新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
乐活提示:孝敬父母 身边小事莫忘记
2014-05-14 07:30   稿源: 今晚报  2014-05-14 07:30   编辑: 滨海广播

本市心理咨询专家杨秀华提示,孝敬父母不只是形式,应该体现在日常生活的小细节当中。为父母做些小事,就是孝敬父母。

出门回家打招呼

每天出门前,跟父母打招呼,告知去向,让他们不担心;每天回家后,跟父母说声“我回来了”,简单一句话,就能让父母感到心里踏实。当父母出门时,子女也应与他们道别,提醒他们别遗忘东西、当心天气变化,路上注意安全;父母回家时,子女的问候对忙碌了一天的父母而言是非常贴心温馨的。

给父母做做早餐

不少家庭中,都是父母很早起床做早餐,等早点做好了再喊孩子起床吃饭。子女平时不妨少睡一会儿懒觉,为父母做一顿营养丰富的早餐,用这种简单实在的方式回报父母,也让父母知道自己已经长大,有能力照顾自己。平时吃饭的时候,父母总会给孩子夹一些爱吃的菜,子女们也应该知道父母爱吃什么,主动给父母夹菜。

记住父母的生日

很多年轻人知道父母的年龄,却不清楚父母的生日。记住父母的生日以及结婚纪念日等特殊日子,并在这些节日里给他们一个小惊喜,不用多么隆重,只要表达心意,就能让父母高兴和感动。

教父母时耐心些

父母年纪大了,学一些新鲜事物并不容易。子女很多方面可能比父母懂得多,如果父母需要你教他们学一些东西,不要因为他们学得慢、动手差而烦躁,应该耐心讲解,多些鼓励和表扬。

不对父母发脾气

有些年轻人在学习上、工作上遇到不顺心的事,会在家里发脾气,甚至会对父母大喊大叫,把父母当做宣泄对象,但父母却总是迁就孩子、安慰孩子。遇到烦心事,可以跟父母说一说,以免他们胡思乱想心中忐忑,坦白告诉他们,也表示你很愿意与他们沟通交流,想听听他们的意见。年轻人在父母面前可以不用隐瞒自己的情绪,但不能将不良情绪发泄到父母身上。

 
 
收听直播 | 广播回放 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 微电台直播
热线电话:23601234 66286565 网站备案/许可证号:津B2-20060107
Copyright © 2002-2014 RADIOBH.COM All Rights Reserved