新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
泡腾片不能直接放嘴里
2015-01-06 16:59   稿源: 今晚报  2015-01-06 16:59   编辑: 滨海广播 张良

最近一则新闻引起人们关注:一位年轻母亲将泡腾片直接喂给18个月大的孩子,导致孩子窒息,终因脑部缺氧而亡。市药物研究院副研究员李红珠提醒,泡腾片不能直接放进嘴里吃。

泡腾片与普通药片的不同之处,在于含有泡腾崩解剂,遇水时产生二氧化碳,使药片迅速崩裂成小碎片,所含的药用成分也能快速溶解。服用普通药片后,有效成分往往要经过一段时间才能释放出来;而口服液等液体药剂虽然释放成分快,但运输与携带都不便,还容易变质。泡腾片正好克服了这两种剂型的缺点,它的体积小、贮存期长,尤其适合商务人士和旅途中的人们。经过调味后的泡腾片,色香味俱佳,特别适用于儿童、老年人以及服用药丸困难的患者。目前市场上口服的泡腾片主要有维生素类如维C、维E泡腾片等,抗感冒类如阿司匹林、双黄连、板蓝根泡腾片等。

年轻的父母们在给孩子喂泡腾片前一定要仔细看药品说明书,千万不能让孩子直接放在嘴里吃。因为这类药片在化解时需要大量的水,同时会产生大量的二氧化碳。如果孩子直接吃进嘴里,药片进入喉咙会将周围的水分都吸收过来,再产生二氧化碳,很容易导致儿童窒息。正确的吃法是:先取半杯凉开水或温开水,约100至150毫升,水温不要超过80℃,将一次用量的药片投入杯子中,等气泡完全消失、药物全部溶化了,再摇匀后服下。此外,不能用茶水或饮料泡服,因为会产生化学反应,可能生成有害的物质。儿童要在家长的看护下服用,不能让儿童自行服用。维生素C泡腾片要现喝现泡,放置过久,溶解于水中的药物会因氧化而失效。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107