新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
专家提醒:年终体检别踏入误区
2015-01-21 18:00   稿源: 河北日报  2015-01-21 18:00   编辑: 滨海广播 张良

 

 

岁末年初,又到了人们扎堆体检的时段,因此,有关专家提醒大家有必要注意一些体检时的常见误区。

误区一:体检项目越贵越好

事例:每次进行健康体检,李先生都不咨询医生,就挑选贵的套餐,他觉得体检项目越全越好。

专家提醒:体检的效果好坏并不是跟着价格走的。像磁共振、CT这类价格高的检查项目,除了有相关指征的,一般人没必要做。而那些体检项目比较全的套餐,主要针对上年纪的人群,因为这个阶段疾病风险高,可以各方面做个检查,如果是年轻人就没这必要了。

受检者在体检之前最好将个人的有关情况详细向医生说明,这样医生才能根据受检者的身体状况“量体裁衣”,做出既符合受检者的体检需要,又比较经济实惠的个性化方案。

误区二:就是做个疾病检查

事例:几个月前,赵先生看到报告单中并没有什么严重问题,只是医生在报告中建议他要做个胃镜复查,就有些轻视,一直拖了3个月后才做了胃镜,结果发现胃癌转移。医生说,如果体检后及时复查,或许结果就不一样了。

专家提醒:不少人把体检当成疾病检查,这是个误区。健康体检只能说是一个初检,起到监控预防的作用,当一些指标出现问题时,让患者有机会及时复查改正。

体检时,一些大的疾病是可以发现的。比如尿常规能够发现肾脏方面的严重疾病,而高血压、乙肝以及明显的肺部疾病可以通过测量血压、验血和胸透发现。但对于一些比较复杂的病,常规的健康体检是无能为力的。比如癌症晚期普遍症状之一是贫血,常规体检中通过检查血色素是能够查出贫血的,而有一些癌症并没有贫血的症状,所以常规体检是查不出来的。

因此,拿到体检报告单后,一定要重视医生在报告中签署的意见。体检报告的结论是体检医生通过各科体检结果的综合分析而得出来的,是有科学性的,如果建议你对某个单项进行复查,你就要马上复查确诊。

误区三:指标异常 惊出一身汗

事例:刘女士拿到体检报告时,就被一些指标后的“+”、“↑”、“↓”标识吓蒙了。看到体检报告,她赶紧上网搜索相关关键词,可网上的那些相似诊断让刘女士越看越担心。

专家提醒:报告上的指标异常如果只是偏离正常值一点,体检者不要太过慌张。比如有些人尿酸值超标一点点,系统就会显示向上的箭头,而其血糖、血脂、血压都正常,也没有肥胖,那么单项异常并说明不了什么。因为体检的结果还受很多因素影响,比如近几天的饮食、睡眠等都会让检测结果出现偏差。关键还是看医生在体检报告中给出的建议。

误区四:没发现问题报告随手丢

事例:张大爷拿到体检报告单后,看看没有什么问题,觉得这份报告单没什么利用价值,就将其随手一丢。

专家提醒:其实,受检者不要局限于结论的“正常”或“不正常”。有些指标虽然看着是在正常范围,但是一旦综合几年的数据来比较,就有参考价值了。比如有些人的某个指标几年来是呈一个动态变化的,虽然在正常值范围,但一直往临界值方向走。这一对比就知道,你的一些生活方式可能出现问题,需要改变了,否则日后会有疾病缠身。

 

 
 
收听直播 | 广播回放 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 微电台直播
热线电话:23601234 66286565 网站备案/许可证号:津B2-20060107
Copyright © 2002-2014 RADIOBH.COM All Rights Reserved