新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
专家:适量饮酒有益血管健康 空腹喝酒危害大
2015-01-21 18:11   稿源: 羊城晚报  2015-01-21 18:11   编辑: 滨海广播 张良

 

 

受访专家/广东省人民医院心内科主任医师 靳立军

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 郝黎 靳婷

年底了,不论是工作应酬,还是亲朋好友聚餐,喝酒的机会明显增多了。在餐桌上,我们经常听到人以这样的理由劝酒“这是红酒,喝了对血管好!多喝点不怕!”广东省人民医院心内科主任医师靳立军接受采访时介绍说,这一说法中暴露出多个关于喝酒与“护心”认识上的误区。

适量饮酒对血管健康有益

大多数人都认为在酒中只有红酒对血管健康有益,其实不然。靳立军介绍说,适量饮酒的话,白酒和红酒都有保护血管的作用。适量摄入红酒和白酒,能够提高“有益”胆固醇——高密度胆固醇(HDL)的构成,降低血栓的形成,帮助预防由于“有害”胆固醇——低密度胆固醇(LDL)水平升高而引发的动脉损伤。但要注意的是,前提是“适量”,一天不要超过一两的量。

没有饮酒习惯,不要学饮酒

过量饮酒,无论是白酒还是红酒,非但不能保护血管,反而对健康有害了。饮酒过量会增加患高血压、高甘油酸酯、肝损伤、肥胖、某些癌症、意外事故和其他问题的风险。另外,经常性饮酒过量还会引发心肌症——削弱心肌能力——某些人心力衰竭的症状。如果你患有心力衰竭或者心脏能力弱,那么要完全避免饮酒。

靳立军提醒说,我们在酒桌上不要劝酒。对于有饮酒习惯的人可以用适量饮酒来保护血管健康,但是对于根本没有饮酒习惯的人,最好不要为了寻求“血管健康”而学饮酒。保护血管健康,还有很多别的方法可以选择。

空腹喝酒危害更大

许多男性喝酒的时候有一个坏习惯,就是喜欢空腹喝酒,喝得差不多了才开始填肚子。其实,空腹喝酒的危害非常大。胃部在没有任何食物的情况下,对酒精的吸收就会非常快,5分钟左右就可以进入血液,当100毫升血液中酒精含量在200-400毫克时,除了加重肝脏负担外,肝脏排毒工作也“忙不过来”,人体就会明显出现酒精中毒的症状。所以说空腹饮酒即使酒量不多也容易醉,同时还加大了酒精对人体的危害。

 

 
 
收听直播 | 广播回放 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 微电台直播
热线电话:23601234 66286565 网站备案/许可证号:津B2-20060107
Copyright © 2002-2014 RADIOBH.COM All Rights Reserved