新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
专家:课外培训报名前最好和孩子商量
2015-01-21 18:28   稿源: 天津网  2015-01-21 18:28   编辑: 滨海广播 张良

 

 

天津日报见习记者 苏鹏 

近日,许多中小学生正在期末考试,今年,长达两个月号称“史上最任性”的寒假即将开始。许多中小学生寒假冬令营的宣传单已经铺天盖地。与往年大批文化课冬令营“火热”不同,今年寒假家长们似乎更加尊重孩子的意见,关注孩子在课外兴趣上的发展。

5天滑雪冬令营学费近万

滑雪成为今年冬令营比较流行的培训,大多数培训机构每期的培训时间多为5天,提供食宿,培训的费用为5000元左右,而巨人冬令营一款最贵的“双板优品”明星滑雪冬令营价格高达9999元。

一位正在询问报名细则的家长郭女士说:“每年放假都是上英语、奥数文化课冬令营,今年放假时间长,让孩子出去见识见识大自然,给儿子报个滑雪班,虽然贵一些,但是能让孩子走出去,既锻炼身体又长见识,能让他在玩乐中学些东西。”

“我们将组织孩子到黑龙江、吉林等大型专业雪场进行滑雪冬令营。自由选择学习单板还是双板,单板滑雪价格便宜一些在4000元左右,双板滑雪要6000多元,食宿为5星级酒店,无需再购买滑雪用具,但滑雪服、雪镜以及头盔还是要自己准备的,如果连续报两期培训以上的,我们可以赠送。”一家来自北京培训机构的工作人员告诉记者,营期最后一天会颁发毕业证书并安排家长与孩子一起享受玩雪的快乐,获赠精美星座U盘,内含活动照片,为营员记录冬令营精彩瞬间。

孩子想学什么自己说了算

“报名前我们和孩子商量了很长时间,不去强迫她不想学的东西,想学什么自己说了算,让她的兴趣爱好得以发展。孩子这学期对围棋比较感兴趣,围棋可以锻炼她的思维。”小学一年级茜茜的妈妈说。

茜茜妈妈一个月前就考虑孩子的寒假生活,开始给选各种冬令营。最后选择了一个不但学习围棋、朗诵、书法等静态智力培训,还有太极拳、瑜伽等动态身体培训的冬令营。 “希望女儿多才多艺,但又不会横加干涉女儿的兴趣点,只要孩子有收获就是物有所值。”

云南路一家小学门口发放冬令营培训宣传单,上面写着书法、围棋、太极拳、瑜伽、西点制作、情绪减压课等,学费每个孩子4999元。记者在调查中发现其实每个假期孩子的各种培训费用都要几千甚至上万元,其中琴类是重头戏,以钢琴为例,请的老师150元/小时,每天2小时、每周3天,2个月就是7200元。

业内人士表示,家长们望子成龙,爱子心切的心情可以理解,但最重要的是尊重孩子的需求和兴趣,不要以自己的兴趣来作为孩子选择,更不要盲目攀比报名,违背了孩子的兴趣和意愿,只会起到事倍功半的效果。他建议,课外兴趣班报名之前最好和孩子商量,尊重孩子的选择,避免出现浪费了钱又不能取得好的效果。

 

 
 
收听直播 | 广播回放 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 微电台直播
热线电话:23601234 66286565 网站备案/许可证号:津B2-20060107
Copyright © 2002-2014 RADIOBH.COM All Rights Reserved