新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
教育专家:父母热衷玩手机易致孩子沉迷网络影响健康
2015-01-21 18:33   稿源: 新华社  2015-01-21 18:33   编辑: 滨海广播 张良

 

 

新华网天津1月4日电(记者周润健、朱天骄)“世界上最遥远的距离是,我在你身边,你却在玩手机。”这句网友间调侃的话是“手机族”的真实写照,其中不乏为人父母者。教育专家表示,当父母们把精力高度集中于手机上的时候,不仅容易导致孩子孤独,更易让孩子沉迷网络,影响身体健康。

随着智能手机的广泛普及,父母中“低头族”也越来越多。“当大人热衷于在网上遨游、与朋友分享或聊天的同时,孩子的孤独感更强。”天津社会科学院社会学所研究员关颖说。

关颖解释说,本来,独生子女就难免孤独,有父母陪伴可以多少弥补一点在家里没有同龄伙伴的缺憾,可是当父母被手机“绑架”、沉迷其中的时候,与孩子间的互动更少了。

此外,父母陷入手机之中不仅自身难以自拔,也很容易在孩子身上产生模仿效应,小小年纪过早沉溺于手机之中,被网络上各种游戏、各类信息所吸引,也难免因失于管控而产生不良交友和接触淫秽、暴力等信息的问题。有的孩子因长时间不离手机,身体健康受到影响。

关颖举例说,北京青年宫发布一项针对8.2万名青少年的调查结果显示,在被调查者中一半以上近视孩子的父母都是“手机控”。

“手机已经成了父母和孩子之间的‘第三者’,正在破坏着家庭对孩子成长的优势和亲子关系。”关颖提醒说,“手机族”父母要抬起头来多关注孩子、花些时间多陪陪孩子,让自己与孩子近些、更近些,只有这样,孩子才会离你期望的目标近些、更近些。“做个称职的父母,从放下手机开始。”(完)

 

 
 
收听直播 | 广播回放 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 微电台直播
热线电话:23601234 66286565 网站备案/许可证号:津B2-20060107
Copyright © 2002-2014 RADIOBH.COM All Rights Reserved