新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
推动“一带一路”战略与京津冀协同发展结合落地,天津通过万侨创新行动助推区域经济发展
2016-12-11 11:24   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2016-12-11 11:24   编辑: 滨海广播 王迪

  10号,天津市侨办在武清区召开“天津市万侨创新行动暨侨梦苑网络视频会”,推动“一带一路”战略倡议与京津冀协同发展国家战略在武清区有机结合落地,以“侨梦苑”为核心载体助推区域经济发展。

  10号下午,在武清区行政中心,与来自德国、法国、英国、美国、日本、新加坡、澳大利亚等9个国家的19位华人华侨代表与天津市侨办和武清区政府进行现场网络视频互动交流,气氛非常热烈。在视频会议上,新加坡创新协会会长张维齐提出进一步与位于武清区的侨梦苑侨商产业聚集区合作的想法:

  张维齐:准备在2017年引进来:建立国际创新业务网站,跟武清结合起来,对海外项目进行初步估价和筛选,建立项目储备库,把项目资料发给园区相应的机构和企业,定期组织海外企业到侨梦苑做考察活动,落实落地情况。接下来走出去,我们准备在新加坡设立产品展览中心,将侨梦苑有市场竞争力的新产品和高科技东西推向国际市场。

  与此同时,中德科技中心、英国青年企业家协会、全日留创协会会长等社团负责人围绕正在洽谈和准备引入的科技项目进行对接,已签订合作协议的10多家科技社团负责人表示了来津进行深度合作的强烈愿望。法国里昂中国行业家协会常务副主席孙学光介绍说:

  孙学光:法国里昂中国行业家协会在法国里昂地区主要做两个平台的工作,第一个是科技平台,主要是法国里昂地区是欧洲重要生物孵化园基地,我们跟法国国家生物制药基地有框架合作协议,安排今年九月在国内做巡展,各个侨梦苑都会去参观。在文化科技之外我们还做教育平台。

  近年来,武清区全力推动京津冀协调发展,确定高端制造、电子商务、总部经济等8大主攻方向,引进北京重点项目和企业,与中科院自动化所、清华、北大、北理工等42家首都高校院所建立合作关系,还与廊坊、通州签署“通武廊”人才合作框架协议,与北京朝阳开展职业教育合作,与大兴、廊坊共建的“京津冀绿色设计走廊”正在抓紧推进。在会议上,武清区副区长刘东海表示,希望吸引更多的海外侨商来侨梦苑投资,结合京津冀协同发展战略,助推区域经济发展:

  刘东海:武清下一步发展面临多重机遇叠加,京津冀协同发展,武清处于核心区,京津产业新城的打造也会为侨商企业提供非常好的机遇。另外就是自主创新示范区,以产业创新为主的示范基地。另外还有自贸区,武清外向型企业依赖程度比较高,全区将近五百家外资企业,一大部分有进出口业务需求,同时结合武清电商高度聚集,有些企业需要做跨境电商业务,所以我们在自贸区打造平台也是为电商企业提供新的发展空间。作为全国首家侨商产业聚集区,真诚邀请各位华侨华人能够到武清实地考察,共商发展大计。

  目前,天津市“侨梦苑”地区生产总值和固定资产投资已经突破千亿,区内现有侨资企业175家,实际投资额达到252亿元,实现税收9亿元,聚集了美国威特集团、香港经纬集团、马来西亚玉圭园集团、香港世贸集团、美国世纪集团等大型侨企。天津市侨办主任周路介绍说:未来,市侨办和武清区将紧密围绕天津“侨梦苑”侨商产业聚集区的区位优势,通过万侨创新行动加快“侨梦苑”建设规划,以侨务资源的独特优势服务京津冀协同发展。

  周路:当前,推动“侨梦苑”侨商产业聚集区建设已纳入我市“十三五”发展规划、京津冀协同发展和“一带一路”建设实施意见,“万侨创新行动”纳入我市落实国家创新驱动战略实施意见。我们将认真落实国侨办“侨梦苑”建设指导意见。借助2017年国侨办在津主办“华博会”的平台,依托“侨梦苑”载体,引导海外华侨华人专业人士来津创新创业。(记者/师以)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107