新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
年轻“上班族” 当心患腰椎病
2016-12-12 11:24   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2016-12-12 11:24   编辑: 滨海广播 张良

  腰椎关节是人体的重要支柱,却常常被人忽略。如今,腰椎疾病已不再是中老年人的“专利”,呈现年轻化趋势。天津中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师刘爱峰提示,现在不少年轻的“上班族”也患上了腰椎间盘突出、腰肌劳损等腰椎疾病。年轻人忽视以及一些不良生活习惯,是患腰椎疾病的主要原因。

  年轻人常见腰椎疾病

  患腰椎间盘突出,跟长期不正确的坐姿、站姿,坐得太久,缺乏锻炼有关。人的腰椎一旦长时间受压,连接椎骨之间的纤维环就有可能破裂,造成椎间盘突出,出现下腰部、臀部及下肢疼痛和麻木,甚至肌肉瘫痪。

  患腰肌劳损,很多人认为是腰部长久劳累所致。但一些年轻人,即使体力活动不大,劳动强度也不大,但由于姿势不对、久坐少动,脊柱长时间处于半弯状态,腰背肌肉一直紧绷,特别是腰背肌,长久缺乏锻炼,对腰椎的稳定性约束差,日积月累,产生腰肌劳损,主要表现为腰部酸胀痛。

  日常生活中这样预防

  保护腰椎,在日常生活中要做到“坐有坐相,站有站相”。坐着的时候,腰部要挺直,不要扭着身子、含胸、跷二郎腿,确保坐时脚掌着地。坐在有靠背的椅子上时,尽量将腰背紧贴椅背,以减少腰部肌肉的疲劳。不要久坐超过两小时,尽量每半小时至一小时起来走动放松,做做腰椎的锻炼,比如前屈、后伸、左后侧屈、旋转。站立时不要含胸驼背,长久站立感到腰椎疲累时,最好仰卧位休息。不要扭着身躺在软沙发上看电视、玩手机。睡觉时,床垫不要太软,睡觉时要保证全身绝对放松。

  有针对性加强腰背锻炼

  久坐的年轻人,应该坚持做规律的体育运动,锻炼腰背肌力量。但锻炼要有针对性且循序渐进,切勿猛练,否则反倒可能使腰部受损。腰背力量差,可以每天坚持做“小燕飞”的动作,俯卧在地上,腹部贴地,头部和两腿同时有节奏地往上翘。还可以做“五点支撑”:屈膝躺好,用双肘部及背部顶住床,腹部及臀部向上抬起,依靠头部、双肘部和双脚这五点支撑起整个身体。做“三点支撑”:在“五点支撑”的基础上,将双上肢抬离放在胸前。以此,增强腰背肌的协调性和稳定性。此外,游泳对颈椎、腰椎、腰背肌都是非常好的锻炼方式。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107