新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
南市街社区卫生服务中心举行家庭医生签约仪式,本市今年将大力推进家庭医生团队制度
2017-02-17 08:49   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-02-17 08:49   编辑: 滨海广播 王迪

  16号上午,和平区南市街社区卫生服务中心举行了“家庭医生签约仪式”。今后,签约的居民一年只要花12块钱就能得到家庭医生团队提供的医疗服务。预计今年底,家庭医生签约人数将超过400万人,覆盖率达30%。

  今年71岁的董燕是南市大都会社区的居民,由于患高血压10多年,她需要定期到医院看病拿药。在南市街社区卫生服务中心1月底推出了家庭医生团队服务后,董燕随即签订了家庭医生协议:

  董燕:我吃波依定,到时候(以前)来的时候就没有,而且这个药卡的挺紧,医保的时候一天都不能差,我来了以后没有药,哪个医院有我就得去拿去,没有(药)断了怎么办呢?现在签了约以后,我们吃的药有。

  董燕的签约家庭医生陈晓琳是南市街社区卫生服务中心的全科医生,目前,她负责同方里、大都会等5个社区居民的医疗服务。在推出家庭医生签约服务后,她负责的社区已经有100多位居民签了约。今后,他们无论是看病和取药都更方便了:

  董燕:比如说以前需要去大医院,不在我们社区录入的药也能够保证了,引进放开了。第二,就是可以开一个月的药,高血压和糖尿病,就不用病人频繁地跑。还有一个我们建立相对长期的,一年的一个稳定的关系。比如他们有一些疑问,随时可以跟我联系,我这能解决的,尽量帮他解决。

  家庭医生是指经过全科医学专业教育训练的医生,对签约服务对象实行全面、连续、有效和及时的健康服务新型医生。今年,和平区作为3个家庭医生试点区之一,将在全区6个社区卫生服务中心推行家庭医生团队制度。南市街社区卫生服务中心副主任李勇说,目前,南市街辖区内有常住居民36400多人,其中60岁以上老人6000人,患糖尿病、高血压的慢性病患者2000多人,这些人都是需要重点关注的人群。今后,签约居民可以真正实现小病到社区,大病转诊上级医院:

  李勇:家医工作室就是把优势资源整合了,这里边有家庭医生、全科医生、护士、公卫人员、还有药剂、化验都在家庭医生团队,为居民提供一个全方位的健康服务。小病在家庭医生工作室就可以解决了。如何一些疑难杂症或者大病的话,通过家庭医生和医联体的专家进行协调沟通,更关键的就是在家庭医生和我们医疗体的专家之间,他们通过沟通能对病人的病情有一个鉴诊、分诊,然后到总医院直接对口找到疾病的关键点,能够顺利便捷地解决他的痛苦。

  为了使家庭医生制度更好地发挥作用,并为分级诊疗奠定基础,签约家庭医生的居民在医保方面将享受优惠,签约费用也非常低廉。李勇说:

  李勇:报销比例统一提升5%,分城职和城居的,城职的是75%调到80%,城居从50%调到55%。还有咱们的医保总额度也调高了200元,从5500调到5700。咱这个签约居民签约服务费一年是120元,(费用)医保提供了一部分,政府提供一部分,还有一部分从卫生相关经费里出。老百姓一年只需要12块钱。

  作为另外两个试点区,河北区和北辰区也将在今年推进家庭医生团队建设。预计到年底,本市家庭医生签约人数将超过400万人,覆盖率达30%。(记者/张清淼)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107