新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
泰达智能装备产业园正式启动
2017-02-17 08:50   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-02-17 08:50   编辑: 滨海广播 王迪

  今年,泰达智能装备产业园正式启动,针对开发区智能制造、无人机等高端制造业企业,按照“互联网+智能装备”思路,形成上下游互动、聚集,促进产业整体发展。

  2013年成立的晨星自动化设备有限公司主要研发生产在生产线上做高速抓取的并联机器人。今年一季度,晨星公司在天津开发区成立全资子公司,将把所有生产线设立在位于泰达智能装备产业园的厂房里。公司首席执行官宋涛说:

  宋涛:我们公司发展很快,公司已经拿了5000万融资了,1季度前要全面搬迁过来。一个是生产,一个是交通,厂房条件更好,后期公司对外宣传,形象上更好,这边提供不到2000平米厂房,另外,滨海对智能制造专项政策支持力度好一些。8分多借助这边人才服务的机会,帮我们找一些人才,给我们一些服务支持。

  除了辰星公司,一飞智控(天津)科技有限公司、深之蓝水下机器人等智能装备企业也在今年搬入了泰达智能装备产业园。产业园坐落在天津开发区南海路,按照“互联网+智能装备”的发展思路,将开发区内已有的相关企业聚集在一起,形成上下游互动,促进产业整体发展。泰达科技发展集团总工程师马萱说:

  马萱:把我们现在做无人机、无人船的,无人控制装备的企业整合在一起,中间还有做生产制造生产线的机器人都把它整合到一块,向上游延伸就是把一些其他零部件企业放进来,比如一些传感器企业,视觉识别企业都放进来,下游延伸就往不同应用去,我们再征集不同的服务商,围绕智能硬件、智能制造创客群体跟大企业互动起来。如果能采用就降低了自己的研发周期。

  天津开发区是制造业基地,本市也把开发区定位为高端制造聚集区。对此,开发区不仅不断吸引好项目落户,同时,挖掘存量,既有项目不断做强做大。今年,天津开发区打造智能装备、大健康、节能环保、新一代信息技术等四个专业化园区。其中的智能装备产业园从制造业特点出发,将不仅为企业扩大厂房、提供场地,同时,还将形成产业特有的生态环境,提供行业交流机会。马萱说:

  马萱:现在我们专业化园区,载体只是一方面,物理空间只是为了便于大家交流,不限于此。形成一个实时的信息交流,比如我们有企业家沙龙活动,一个行业企业家定期聚在一起,大家可以交流交流信息,我们还有设想,是跨行业交流,外行对本行创新电子更有冲击力,未来可能是跨行业企业家交流,还有信息共享方式。

  未来1-2年内,泰达智能装备产业园将致力于聚集培育10-15家在国内具有影响力的智能装备(机器人)行业企业。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107