新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
天津二中院执结2016年本市最大一起执行案,涉案标的额达9.57亿元
2017-02-17 08:50   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-02-17 08:50   编辑: 滨海广播 王迪

  天津第二中级人民法院2月16号召开新闻发布会,公布2016年执行工作的十大典型案例,其中包括去年本市最大一起执行案,涉案执行标的额达9.57亿元。

  2016年本市最大的一起执行案发生在申请执行人中国某资产管理公司天津办事处与天津市某置业投资有限公司、聊城市某房地产开发有限公司和北京某管理有限公司等七个被执行人之间,被执行人未履行的债务总额达9.57亿元。

  天津二中院制定了财产查扣策略,迫使被执行人为了不影响下一步的运营计划,通过投资人注资,分两次偿还了9亿多元的债务。不但申请执行人的债权得以实现,而且被执行人也避免了更大的信用危机。执行法官张庆介绍说:

  张庆:被执行人的资产相对比较多,涉及到全国。究竟动哪一块财产,咱处置的时候还是费了一番脑子。咱经过研判,认为两块资产对它比较致命:一块资产在滨海新区抵押的房地产,面临收购;还有一块资产涉及到它投资在上海证券的4000万流通股,因为它牵扯到另外一家的融资,咱要冻结的话,它必须要披露。一披露的话,可能要影响它融资的过程。说白了,它要解决不了这一块的话,对方肯定不会给它融资了。咱采取措施比较快,立案当月就把4000万的流通股冻结了,被执行人反映比较强烈。转天,这个法人带着他们的法律顾问团队来到法院,找到我们,要求跟对方协商。当把这个情况给介绍以后,融资单位也明白了,偿还这个钱以后,咱可以把冻结的资产逐步给它解除。三方包括投资方在法院达成执行和解。所有的款项申请人已经全部受偿了。

  去年天津二中院创新执行方法,特别是在本市首次发布查找被执行人财产线索的悬赏令和调查令,共发布悬赏令19个,律师调查令22个,动员社会力量和律师协助完成执行工作。天津二中院副院长、新闻法言人李季红说:

  李季红:去年新的特点应该是创新举措比较多,像颁布调查令、悬赏令,这都是以往的执行案件中几乎没有用过的。调查令是我们开给申请人的律师,他们持调查令到房管局去调查被执行人的相关房产,原来都是执行法官去跑,一方面增加了透明度、当事人的信任度,从另一方面来讲也解决了我们执行人不足的方面。

  此外,淘宝网上拍卖、针对“老赖”们采取的发布失信被执行人名单、限制高消费、依法拘留、罚款、限制出境等措施也取得了切实效果。2016年天津二中院执行庭共收案1949件,结案率超过90%,发还案款33亿元。失信被执行人迫于压力自动履行2.08亿元。

  天津二中院执行局负责人金喆介绍说,今年将拓展对新型互联网金融账户的查扣途经。

  金喆:我们去年总结的十大案例,也是从各个角度来解决执行难,穷尽各种手段来保护当事人权益。今年在去年基础上,我们想跟支付宝协商,把被执行人能够隐藏财产的地方都想到,就让你欠钱的话,就无处可逃吧。(记者/贾毅君)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107