新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
考生膳食是盘大菜
2017-05-06 09:08   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-05-06 09:08   编辑: 滨海广播 张良

高考即将到来,家有考生的家长,为给孩子做饭可谓绞尽脑汁,变着花样给孩子做顺口、爱吃的饭。国家注册高级营养师张琨提醒,高考前夕,家长不能仅仅给孩子做顺口的、爱吃的,还要注意饮食合理搭配,特别是避免因为食物不洁净引发疾病。

  每天进食补脑食材

  对于高考考生,补脑并提高记忆力的食物应该每天得到补充。人脑的主要成分是蛋白质、脂类(主要是卵磷脂),以及B族维生素。考生的膳食营养除了满足大脑需要的热量外,还要保证以上营养物质的充足。优质蛋白质丰富的食物有鱼类、牛奶、鸡蛋、牛肉、豆制品。卵磷脂含量丰富的食物有蛋黄、花生、芝麻、大豆。卵磷脂有增加记忆力、修复脑细胞的作用。B族维生素多存在于米糠、麸皮、动物内脏、粗粮、蔬菜之中,是维持人体正常机能与代谢活动不可少的水溶性维生素。B族维生素能促进糖的代谢,给神经细胞补充能量,增加胃肠蠕动能力,帮助消化,是缓解压力、营养神经的天然解毒剂。由于人体无法自行制造合成,B族维生素必须靠从食物中摄取。

  对于补脑健脑,中医认为,肾气决定了脑部的功能,补肾就等于补脑。因此,平常可以让孩子多吃些海参、羊肉、韭菜、动物肾脏、豇豆、桑葚、核桃、鳗鱼等食物。

  每日早餐非常重要

  早餐是一天中非常重要的一餐,考生的早餐不能马虎,一定要有丰富优质的蛋白质,比如早上来个煮鸡蛋、几片牛肉。丰富的蛋白质可以让人一上午精力充沛。葡萄糖是大脑的重要能源物质,它主要通过碳水化合物获得,早餐可以吃适量的碳水化合物,比如烧饼、馒头、面包、面条、包子,但不能吃太多,否则会使大脑进入疲劳状态。此外,要保证孩子维生素和纤维素的摄入量,早上可以适量搭配些青菜和水果,比如纤维素含量高的芹菜、苹果等。

  一些细节多注意

  多吃维生素C含量高的食物,可以提高免疫,预防感冒发烧。

  高考前切忌乱进补,营养应注意均衡。高考前及考试期间,饮食不要太过油腻,忌凉拌菜、冰激凌、生鱼片等生冷食材,荤素要搭配合理。“一口肉、四口菜”的搭配最科学,最后再搭配适量的主食和水果。

  家长尽量做饭给孩子吃,保证食材新鲜干净,这样可以避免因为食物不洁净导致发生疾病。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107