新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
夜晚爬山 这些功课要做好
2017-05-07 09:10   稿源:   2017-05-07 09:10   编辑: 滨海广播 张良

  随着天气转暖,很多市民周末外出爬山休闲旅游。不少人喜欢夜爬,以便早晨能登到山顶看日出。中国登山协会委员会委员、天津市登山户外运动协会秘书长李伟提示,夜晚爬山不可抗因素较多,事前要做好充分准备。

  【服装】山区昼夜温差比较大,随着海拔高度的提升,温度会降低,所以穿衣上要遵循“三层着装”原则,即底层是排汗层,穿速干衣为宜;中层是保温层,可穿羽绒服、抓绒衣;外层是防风防雨层,可穿冲锋衣。要特别注意的是底层衣服,在登山过程中,大量排汗后人体感觉湿热,到山顶后由于温差大、不运动,底层湿的衣服很容易变凉,所以要穿速干衣。如果没有速干衣,可以多带一件能替换的衣服,以免感冒。除此之外,最好再多备一件衣服。

  【食品】以轻便、环保、快捷为原则。要有蛋白质,比如鸡蛋、鱼类;脂肪,比如肉类;碳水化合物,以蔬菜和水果为主。食品的包装不选择玻璃或铁制的,否则不但加重重量,也不环保。尽量准备塑封食品,或把各种食品分装在食品袋中,这样方便一些。贴身的衣服或腰包里,还要带少量备份粮食,比如小包装的牛肉干、干果等,以备不时之需。

  【饮水】要带一个比较好的保温壶,在气温低的时候,喝热水比较舒适和解渴。同时,热水还可以冲一些速食食品。

  【配件】夜晚登山,一定要准备照明灯,可以防止夜间崴脚、失足甚至滑坠。头灯最好,不占手,比较方便。有条件的市民最好准备一双登山鞋或徒步鞋,防滑和防崴脚。登山杖的作用是上山的时候可以帮助腿部吃力,下山的时候把登山杖调长,省力的同时还能保护膝盖

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107