新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
一带一路上的天津企业:“走出去”后如何走出“水土不服”
2017-05-19 17:23   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-05-19 17:23   编辑: 滨海广播 王迪

  借助一带一路等国家战略,截至今年4月份,已经有1818家天津企业相继走出国门,开启了“海外发展模式”。其中既有泰达集团、钢管集团等国有企业,也有聚龙、优联、金桥焊材等民营公司。身在异国他乡,这些天津企业如何克服“水土不服”,真正融入当地社会,从而实现长远发展呢?

  中埃·泰达苏伊士经贸合作区是目前唯一由天津企业主导运营的国家级境外经贸合作区项目,被埃及政府称赞为“苏伊士运河经济走廊梦想开始的地方”。中非泰达投资股份公司执行总经理魏建青告诉记者,经过9年的开发建设,园区起步区1.34平方公里开发建设已经基本完成,吸引企业近70家,协议投资额近10亿美元;与此同时,合作区基本实现了员工和部分管理层的本土化:

  魏建青:埃及项目泰达员工大概300人,现在的中方人员只有7、8个。我们每年从埃及员工里面选出4-5名优秀的代表,派到天津开发区学习,对如何做园区做系统的培训。回去以后,他们发展都非常好,不少已经到升到中高层了。

  棕榈树是一种只能在赤道附近生长的特殊经济作物。作为一家油料生产企业,聚龙集团走出国门,在印尼加里曼丹岛等地区投资兴建棕榈园。现在,他们国内外的全部7000名员工当中,印尼籍的产业工人已经占到了6000多。中国·印尼聚龙农业产业合作区管委会办公室主任邱爱秒说,种植棕榈树,需要8-10年之后才能见到回报,而现阶段他们考虑的主要是能给当地人带来什么:

  邱爱秒:基本上我们的每个种植园就是一个社区,要吸引当地人1500人-1800人就业。前方团队讨论的第一张规划图不是生产怎么开展,讨论的是我们的幼儿园和诊所应该放在哪。我们在当地修路、通水、通电,帮当地人步入了现代生活。当地人是受益的,所以他们对我们的项目也是欢迎的。

  由于一次随天津商会出国考察的机缘,天津明源丝路实业有限公司总裁张宝伟发现,中亚的乌兹别克斯坦不仅有丰富的石英矿资源,而且工业生产所需的能源价格也十分低廉。而选择在乌兹别克斯坦吉扎克工业园区投资特种玻璃生产线的同时,他也在思考如何扩展投资、降低风险,实现长远的发展:

  张宝伟:其实天津人走出去的挺多的,一个武清人在乌兹别克开了中国大饭店,我们也计划在那里设立天津商会,把当地的政策、法律、(工业)园区的情况介绍给大家,让天津的企业找到合适项目去和当地政府对接。去的人越多,我们抱团越紧,可以集资金、集政策,共同建项目,也规避掉很多风险。

  近年来,天津市社会科学界联合会也积极贯彻落实“一带一路”、“京津冀协同发展”、“创新型国家建设”等国家重大倡议和战略,认真组织研究“一带一路”企业走出去后遇到的问题与机遇,并形成了相关研究成果。天津市社会科学界联合会秘书长张再生教授表示,对于“走出去”的企业来说,必须借助“一带一路”的契机与当地人实现“民心相通”,这样才能走得更远,也更加稳健:

  张再生:一些企业家走出去后会发现水土不服。一座高速公路接近建完了,因为没有给小动物预留桥下的通道,被叫停了。有的企业走出去成了“孤岛”,自己大门紧闭被闷在高墙里面不舒服,当地人也认为你就是“外国的企业”,和我们没有关系。其实最好的发展状态是融入当地的社区,相互接纳,相互认同,消除隔阂。

  5月14号到15号,以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。在“一带一路”上,“走出去”的天津企业经历了怎样的困境和悲喜?天津这座中国北方沿海港口和开放门户城市又将扮演怎样的角色?今天(5.20)上午9点、晚间20点,天津滨海广播新闻谈话节目《城市论语》,主持人李宗瑶将会对话走在“一带一路”上的天津企业负责人,以及天津市社会科学界联合会权威专家,为您讲述《“一带一路”的天津故事》。欢迎您届时关注收听。(记者/靳鑫)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107