新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
滨海新区首家民办“津味儿”主题博物馆开馆,老物件留住城市记忆
2017-05-19 17:24   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-05-19 17:24   编辑: 滨海广播 王迪

  5月18号是国际博物馆日,滨海新区首家民办“津味儿”主题博物馆——津沽记忆博物馆,在中新天津生态城正式开馆。2000多件藏品留住了人们对老天津卫的记忆。

  抵羊牌马灯、爱迪生牌电灯泡、亨得利座钟、老光明牌汽水瓶,民国时期的驾照、望远镜、煤油灯、玩具,各类食品包装盒、点心盒、老月饼模子、理发用具、列车员检票用的打口钳……这些曾经和天津老百姓生活息息相关的老物件,在津沽记忆博物馆一经展出,就引起了观众的强烈共鸣。从北京专程前来参观的王女士说:

  王女士:感觉非常亲切,一下子就回到小时候了。我一看见那个小电视就想起我看孙悟空那时候,包括那个冰箱,那时候还不是特别普遍。看那个电表什么的,包括二八自行车,都是感受挺深的。

  市民朱先生一边仔细欣赏每件展品,一边给自己6岁的儿子讲解。他说:

  朱先生:感受一下传统的文化,有很多东西我都不了解,我不希望这些东西被忘记。让他去感受一下,我和我的父辈的生活环境,当时使用的物件,生活的小点滴。

  津沽记忆博物馆以“追寻先辈的生活痕迹,守护远去的津沽记忆”为建馆初衷,将为市民提供一个“再现”老天津卫生活痕迹,感受传统民俗文化的好去处。

  据统计,津沽记忆博物馆现有藏品2000多件。在开馆展中,博物馆精选其中部分藏品,分为“民生天下先”、“租界风云淡”、“沽上民风浓”、“铁肩担国运”、 “百年树英才”等八大主题进行展出,包括老家具、电器、传统服饰佩饰、餐具、钟表、各种证件和票据等,涵盖公共设施、文化教育、曲艺艺术、风土人情等多个领域。

  观众既可以在这里找到天津汽车修配总厂、大胡同、南开学校、天津老自行车厂充满天津卫历史的展品,也能在各种玩具中寻找自己童年的印记,在复原场景中感受解放后日常的津城生活。

  津沽记忆博物馆馆长齐惠敏生于河北,曾在北京从事互联网行业多年。他表示,将力争把博物馆办成一座“有的看,有的玩,带得走”的博物馆,通过多元化经营,让“津沽记忆”成为一个品牌:

  齐惠敏:我们会结合藏品抽象出来一些元素,做成剪纸、刺绣、玩泥巴啊这些东西;我会尝试博物馆加互联网;通过我的设计团队做一些非常精美的衍生品;通过一些文化活动,书法展、绘画展、雕塑展等各种艺术活动,更突出天津地域的文化特点,让津沽记忆变成一个品牌。

  天津市社会科学院研究员,天津著名民俗学专家罗澍伟认为,津沽记忆博物馆由民间力量开办,贴近老百姓生活,对留住城市记忆、传承民俗文化、见证社会变迁将起到积极的作用:

  罗澍伟:随着我们国家在现代化道路上快速起飞,我们每个人都会感到自己生活的变化。我们一方面正在享受现代化的成果,另一方面很多曾经与我们和我们的祖辈生活息息相关的东西正在大量丢失。津沽记忆博物馆我想它代表了一个时代,见证了一个时代,更可以说明我们时代变化的深刻。它的展品也许并不珍稀,但是我想它会起到其他博物馆起不到的作用。(记者/孙昭荣)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107