新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
缺碘危害大 补碘需科学
2017-05-17 10:08   稿源:   2017-05-17 10:08   编辑: 滨海广播 张良

  碘对人体至关重要

  碘有“智力元素”之称,是人体各个系统特别是神经系统发育所不可缺少的。碘同样是合成甲状腺激素不可缺的重要原料,而甲状腺激素具有影响机体代谢、生长发育,特别是脑发育的生理作用。人体内具有足够的碘元素,才能保证正常的甲状腺功能。碘在人体内每天都在进行代谢,在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持两个月。人体的碘完全依赖自然环境的供应,而且必须每天摄入。所以维持人体必要的碘量非常重要。

  碘缺乏的危害

  胎儿期碘缺乏,会造成流产、早产、死产、先天性畸形;新生儿碘缺乏,会引起先天性甲状腺机能低下症;儿童青少年对碘缺乏比较敏感,可影响智力发育、身体发育,造成运动、视觉、听觉障碍,突出的表现是甲状腺肿大。碘缺乏最主要的危害是影响胎儿和0-3岁婴幼儿脑发育和体格发育,造成不可逆的损伤。

  妊娠期及哺乳期的妇女对甲状腺激素的需要增多,因而对碘的需求量也增多。孕妇缺碘严重,会影响胎儿大脑的正常发育。但要注意碘过多也不利于健康。

  补碘遵循长期微量原则

  食物是身体内碘的主要来源。而食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施。碘盐对人体是安全的,不会对人体产生副作用。正常成人每日需要的供碘量约为120微克,人体对碘的储存能力有限,因此补碘应遵循长期、微量、日常和生活化的原则。

  在使用碘盐时要注意,不要存放时间太长,应随吃随买;要存放于阴凉干燥处,加盖保存;待炒菜、煲汤快出锅时,再放盐效果较好。其他的补碘方法还包括多吃含碘丰富的食物,比如海带、鲜带鱼、干贝、淡菜、紫菜、海参、海蜇等海产品,其中海带含碘量最高。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107