新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
空港推进建设国家生态工业示范区
2017-06-17 18:07   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-06-17 18:07   编辑: 滨海广播 王迪

  “国家生态工业示范园区”是我国依据工业清洁生产要求、循环经济理念设计的新型工业园区标准。它对园区内的建筑、企业生态环境、水资源循环、工业循环利用率都有着较高要求。记者6月16号从天津港保税区管委会了解到:经过4年建设,保税区已基本满足“国家生态工业示范区”标准,即将进入验收阶段。

  在天津空港总医院停车场内,工作人员正使用保税区环保“雨水回收系统”浇灌绿化带。目前,这套系统已在保税区空客A330厂房、空港AB商务园等地安装运行。项目负责人刘新武说:

  刘新武:它是一个装雨水的网箱,埋在停车场绿化带的地下。当下暴雨,雨水通过草皮的渗透蓄留到水池里,减轻市政排水的压力。储存雨水还可以再浇灌绿地。一年的节水率能达到30%,单就空港总医院每年可以节约用水三千吨。

  2013年,天津港保税区被国家商务部、住建部、环境部获批开始“国家生态工业示范区”建设。这也是本市除开发区、高新区外的第三个国家级生态工业示范区。4年的时间,保税区对区内工业循环设施、生态环境进行提升改造。现在已基本具备生态工业园区条件。保税区城市管理局孙堂旭说:

  孙堂旭:保税区企业和机构都纳入国家ISO1401环境体系测评。包括废水综合利用、污水厂改造。像区内企业在屋顶安装光伏(发电),还有地缘热泵等工业循环利用。比如“通用电器”液氮冷却装置在国内是最先进的。另外,我们还在环河北路、空港湖投入上亿资金建立生态湿地。

  据了解,保税区“生态工业示范区”覆盖保税区“海港和空港”区域。目前,区域内的200家工业规模化企业全都实现达标排放。下一步,保税区将通过多种方式继续提升区域环境质量。保税区城市管理局副局长樊在义说:

  樊在义:我们主要针对清洁空气、河道社区土壤、绿化进行再提升。比如清新空气,包括燃气锅炉达标排放基础上再达到燃气排放标准。工业层面要降低氨氮、氮氧化物排放,加大道路清洁化水平。空气PM2.5去年是71微克/立方,今年争取到57微克/立方,再降14%。(记者/肖荻)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107