新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
夏季“微中暑”不容忽视
2017-07-24 18:15   稿源:   2017-07-24 18:15   编辑: 滨海广播 张良

  本市近日持续高温,长期在高温环境下工作或运动容易中暑。海河医院急诊科马龙燕医生提醒,今年“微中暑”的患者有所增加。因为中暑是逐层递进的,为了防止轻度中暑后演变成重度中暑,微中暑者也不能忽视,经过治疗后,一般4至5小时内可恢复正常。

  微中暑又称轻度中暑,在高温环境或烈日下工作一段时间后会出现头昏、眼花、耳鸣、面色潮红、胸闷、皮肤灼热、体温升高到38℃以上,甚至可出现面色苍白、恶心、呕吐、汗多、脉搏细弱、呼吸浅快等早期循环衰竭征象。而重症中暑患者除上述症状外,多合并昏倒、痉挛或皮肤干热,体温达40℃以上。

  夏季避免微中暑,要避免在高温下、通风不良的地方进行强体力劳动,避免穿不透气的衣服活动,在人群拥挤或没有空调的场所,如电梯间、车厢、市场等地方,都有可能发生中暑。高温天气尽量不要在中午外出,即使外出,也要注意不可空腹出门,要及时喝水,同时须做好防晒工作。随身带上扇子、饮料等,以防中暑。微中暑后,按摩太阳穴可缓解晕厥症状。绿豆汤是一种很好的降暑食品,夏季可以多喝绿豆汤、酸梅汤消暑。菊花水也具有较佳的解暑功效。

  如果发生中暑,迅速体外降温是治疗中暑的根本原则,第一时间要迅速将患者抬到通风阴凉的地方,使其仰卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。同时可用扇子轻扇,帮助散热。如果用风扇吹身体,应注意人体温度,若温度低于38.5℃时,停止吹送。如此方法未能降温,可用凉湿床单包裹全身。中暑患者可同时口服生理盐水和葡萄糖补充身体所流失的盐和糖。常见的药物降温,一般采用具有调节体温、降低氧耗功效的氯丙嗪。口服药物后,中暑患者的血管得以扩张、肌肉松弛。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107