新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
健康受“烤”验 炎夏这样养生
2017-07-27 18:18   稿源: 综合网络信息  2017-07-27 18:18   编辑: 滨海广播 张良

  记者昨天从天津医科大学总医院、天津中医一附院等本市多家医院了解到,最近持续的高温高湿天气,给市民的健康带来了一些“烤”验,医院连日来接诊的心梗、中风、冠心病等心脑血管疾病的患者明显增多,其中三成以上都是由于高温诱发的。

  从中医门诊就诊情况来看,胃肠道疾病和暑湿感冒患者数量明显上升,以高温天气下剧烈运动的年轻人,以及在不开空调或不通风的封闭空间里的老年人最易中暑。此外,过度贪凉也容易引发神经系统等疾病,有部分年轻患者出现面瘫等病情。

  天津医大总医院中医科副主任医师王峥提醒说,夏天阳气最盛,由于气温比较高,汗出得也较多,中医讲“汗是心之液”,所以汗多的时候,首先是伤心气。这是因为夏季天气炎热、气压低,人体的循环和代谢明显加快,心脏负担加重,对于糖尿病、高血压等心脑血管疾病的患者来说,特别容易引发心梗和脑血栓。另外,夏天湿也比较重,也可以造成气血运行不畅,出现气短、憋气等症状。

  王峥建议,夏季天气炎热,市民特别是心脑血管疾病患者一定要保证充足的睡眠,室内空调开到除湿模式,温度不要低于27度。可适当多吃些莲子、百合、柏子仁等护心的食物。也可常备复方丹参滴丸、通脉养心丸等药物,出现胸闷、憋气等症状时,可在就医之前先服用,以缓解不适症状。此外,夏季不少人爱吃生冷食物或饮品,容易出现腹泻、恶心、呕吐等病症,因此要注意别太贪凉,不要过食生冷,若出现上述病症,要及时就医,防止出现脱水、电解质紊乱等情况。

  此外,盛夏季节,冰冻的饮料成了不少人解暑的选择,有些年轻人尤其喜欢碳酸类饮料。肾病科专家对此提醒,夏季常喝冰冻碳酸饮料易导致肾结石。

  天津中医一附院肾病科李洁表示,夏季天气炎热,致使人体内水分减少,高温影响了身体对钙和盐的吸收,加上人们大量出汗、尿液浓缩,尿中晶体更容易沉积,因此泌尿系结石病进入高发季节。而预防结石最有效的方法是多喝水。按照人一天2升的排尿量计算,夏季每日最好摄入2000毫升以上的水。夏季若出现腰腹疼痛、尿频、尿急、尿血等异常症状,应及时就医,进行泌尿系检查等。

   养生食疗保健方法

   1.百合荷叶绿豆粥:

  取百合20克,荷叶15克,绿豆50克,粳米150克,加水,文火煮10分钟,喝其汤水。可比普通绿豆汤去湿、解暑、养胃。

   2.茯苓山药粥:

  取山药20克,白茯苓20克,薏米100克,煮粥,开锅后小火煮40至50分钟,再吃粥。可有健脾、养胃、去湿功效。

   3.凉拌菜:

  取黄瓜、苦瓜、金针菇、甜椒,均切成丝,其中苦瓜和金针菇要用水焯一下,捞出放凉后,四种合在一起凉拌,可放糖、盐、鸡精少许,但别太咸。注意:脾胃虚弱、常腹泻者慎用。

   4.养生茶:

  (1)取菊花5克,玫瑰花3克,干柠檬片1片,加上蜂蜜少许,用开水泡开,代茶饮。注意:糖尿病人禁用(若不加蜂蜜,则糖尿病人可用)。

  (2)香薷乌梅饮:香薷、乌梅各10克,加少许冰糖,用开水泡开,代茶饮。注意:糖尿病人禁用(若不加冰糖,则糖尿病人可用)。可有解暑热、敛汗功效,常饮可防止出汗过多造成的中暑症状,建议常于室外工作者尤其常高温作业者常饮。

  (3)薄荷银花茶:薄荷3克,金银花6克,加蜂蜜少许,用开水泡开,代茶饮。尤其适合频繁出入空调屋者,预防因温差过大着凉等空调病。注意:糖尿病人禁用(若不加蜂蜜,则糖尿病人可用)。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107