“海丝沿岸国家主流媒体天津行”活动日程

*印象天津

天津,海河之畔的一颗渤海明珠。海河贯穿了整个天津卫,她孕育了这座城.海河孕育了这座城,也倒映这这座城的魅力。沿着海河,你会看到各式各样的桥,每一座都有着自己的特色,它们独立的存在着,但它们又是一个集体。由于毗邻北京,近代史上天津卫成为各色人物避居或者韬光养晦的地方,也留下一个“万国建筑博览会”的美称,漫步于各个租界,仿佛置身于异国他乡,这样的空间穿梭感会让你驻足。天津还被成为曲艺之乡,“说学逗唱”的幽默被天津人演绎得淋漓尽致,不管是不是相声演员,听到地道的天津人之间的对话,你都会感觉是在听相声一般。无论是惟妙惟肖的泥人张,还是精致的杨柳青木版年画,都揭示着天津卫的文化底蕴。作为具有六百多年历史的城市和中国北方的第一大港口,天津形成了这座城市中西合璧,古今兼容的独特城市风情。

  活动日程及介绍资料:

  *“津云”平台中央厨房与天津数字广播大厦

  天津数字广播大厦位于天津广电集团卫津路院区内,占地17897.6平方米,总建筑面积约67398平方米,建筑高度99米,地上主楼20层,裙楼4层,地下2层。

  2017年3月31日,在天津数字广播大厦内,建筑面积为1000平方米的“津云”中央厨房正式启动运行,平台融合了中央驻津媒体、天津日报、今晚报、天津广播电视台、北方网等主流媒体的资源,计划打造适合全媒体融合的新闻生产机制和指挥调控体系,实现了天津市“播、视、报、网”的全媒体融合。津云系统可支持万名编辑记者同时在线工作,每天新闻刊播量可达十万条以上,满足十亿级用户同时在线访问,检索请求响应达到亚秒级。强大的技术体系可支持十亿条以上文本、图片素材及百万小时以上高品质视音频资料的存储和检索。

  *天津全运会场馆

  第十三届全运会将于8月27日至9月8日在天津举办。预计将有10000多名运动员、4000多名体育官员、5000多名技术官员、4000多名媒体记者和大量观赛游客等约10万人参会。据介绍,本届全运会新建场馆21个,改造15个,利用现有场馆11个,易地安排2个,目前所有比赛场馆设施建设改造任务已经完成,保证场馆安全、可靠、高效运行。

  *天津五大道:

  天津五大道文化旅游区是指由马场道、西康路、贵州路、成都道、南京路相接合围内的长方形区域,纵横23条道路,总面积1.28平方公里,各式建筑2000多所,其中1949年以前所建,体现欧洲不同历史时期建筑风格的花园式和公寓式楼房900余所,被市政府列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼423所,各种建筑风格汇集一处,堪称“万国建筑博览会”。

  五大道留下了包括一座“庆王府”和曹锟、徐世昌两任总统、顾维钧、潘复等七任内阁总理、百余位总长、督军和省市长等民国要员以及美国前总统胡佛、五星上将马歇尔、英国奥运冠军李爱悦等国内外知名人士的数百座名人旧居,其中39处名人旧居被列为国家级文物保护单位,共同组成“五大道近代建筑群”。目前五大道景区内包括不可移动文物在内的各级文物保护单位共计347处,成为中国近现代百年历史风云变幻的见证,是一笔宝贵的历史文化遗存,被评为天津市“最具人气城市旅游目的地”。

  *天津体育博物馆

  为让民众更好地了解体育在天津及中国的发展史,经过了一年多的试运行,已拥有藏品4000余件的天津市体育博物馆于2017年3月31日正式免费对外开放。

  天津市体育博物馆坐落于著名的五大道风景区民园广场南侧,展出面积3000平方米,分为四个部分:序厅、一号专题展厅、二号藏品博览厅和三号互动体验厅。其中,序厅主要是对天津市博物馆的一个概述。一号专题展厅是“天津与奥运”专题展览。在这里,记载了三位杰出人物张伯苓、王正廷、董守义,他们开启了中国近代体育发展的新章程;记载了1897年北洋大学堂对奥运会做出的第一次模仿、1932年助力刘长春参加奥运会的不懈努力以及1936年中国代表团初登奥运舞台的成功;还记载了中央体训班的迁入,从那时起,天津的著名运动员便不断涌现,从穆祥雄到足球白队,从高秀敏到中国女排。二号展厅是“奥林匹克藏品博览”,收藏了从1896年第一届现代奥林匹克运动会开始的上百件珍贵藏品,很多在国内是难得一见的,有中国第一场篮球比赛的公告复印件,见证了篮球开始引进中国;有老一辈革命家包括毛泽东、周恩来、刘少奇等人关心天津体育的珍贵照片;还有跳水奥运冠军王鑫2008年在北京奥运会上穿的比赛服等。目前,天津市体育博物馆通过各种渠道,已经征集到了3000余件文物,这些珍贵的藏品俨然就是天津体育历史、中国近代体育历史和世界奥林匹克发展史的一个缩影。三号互动体验厅主要用于举办全民健身科普活动,承接小型会议、年会等。

  *天津港

  天津港位于天津市海河入海口,处于京津冀城市群和环渤海经济圈的交汇点上,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。天津港是在淤泥质浅滩上挖海建港、吹填造陆建成的世界航道等级最高的人工深水港,这段故事波澜壮阔,等待各位新闻人参访时发掘。

  *天津东疆港区

  东疆港区位于天津港东北部,北临永定新河口,南临天津港主航道,西临规划反"F"航道,东临渤海湾海域,为浅海滩涂人工造陆形成的三面环海半岛式港区。港区南北长约10公里,东西宽3公里,总面积约30平方公里。东疆保税港区位于东疆港区内,总面积10平方公里,由5.6平方公里的码头作业区和4.4平方公里的物流加工区组成。是国务院批准设立的功能最全、政策最优惠、开放度最高的保税港区。按照规划,东疆港区分为码头作业区、物流加工区、综合配套服务区"三大区域"。东疆辖区内有“东疆人工沙滩”以及国际邮轮母港。

  *中国(天津)自由贸易试验区

  2015年4月21日,天津自贸区正式挂牌运行。天津自贸区是京津冀协同发展的自贸区,在陆上和海上丝绸之路的交汇点上,为北京、京津冀、一带一路沿线等更广泛区域内的协同往来提供了一个“新支点”。天津自贸区的实施范围为119.9平方公里,涵盖了三个片区:天津港东疆片区30平方公里、天津机场片区43.1平方公里、滨海新区中心商务片区46.8平方公里,这三个片区有明确的功能划分,各有侧重。天津港东疆片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁等现代服务业;天津机场片区重点发展航天航空、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性的服务业。滨海新区中心商务片区重点发展以金融创新为主的现代服务业。

  *中新天津生态城:

  中新天津生态城位于天津滨海新区,距离天津市中心区45公里。天津生态城的占地面积为30平方公里,规划人口35万人。这一项目是中国、新加坡两国政府战略性合作项目,生态城的建设显示了中新两国政府应对全球气候变化、加强环境保护、节约资源和能源的决心,为资源节约型、环境友好型社会的建设提供积极的探讨和典型示范。

  生态城中的发电、废水处理、甚至铺路材料饱含着环保、可循环的理念。

 

 

 

 

2017-08-07 20:02 稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-08-07 20:02 编辑: 滨海广播 张良



主办单位: 中国国际广播电台、中国公共外交协会、天津市委宣传部
承办单位:天津市市委外宣办、天津市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、天津广播电视台、中华网
 
Copyright © 2002-2017 RADIOBH.COM All Rights Reserved 网站备案/许可证号:津B2-20060107