感受中国北方重要港口和第一个自贸区 聆听“一带一路”的“天津故事”——“海丝沿岸国家主流媒体天津行”采访团参观考察天津港、自贸区,对话参与“一带一路”建设的天津企业

  8月10日,“海丝沿岸国家主流媒体天津行”活动采访团走进天津自贸试验区天津港东疆片区、中心商务片区,了解天津港口发展和自贸区建设的最新进展,与参与“一带一路”建设的天津企业深入交流,聆听他们在海外发展的精彩故事。

  10号上午,“海丝沿岸国家主流媒体天津行”采访团一行近50人首先来到位于天津港东疆港区的太平洋国际集装箱码头、国际邮轮母港。太平洋国际集装箱码头由天津港股份有限公司和新加坡港务集团(PSA)共同出资组建,是天津东疆保税港区第一个开发建设的项目和唯一一家集装箱码头公司。天津国际邮轮母港则是目前亚洲最大的水运客运码头,中国北方地区尤其是京津冀及华北地区重要的国际邮轮旅客集散地。去年这里接待国际豪华邮轮146艘次,进出境旅客达到71万人次。

  面对波澜壮阔的浩瀚大海,仰望直插云霄的装卸场桥,近距离触摸连接世界的集装箱货船和国际邮轮,国内外记者对于地处中蒙俄经济走廊东部起点、 “一带一路”海陆黄金交汇点上的天津港,有了更生动和直观的认知。阿富汗帕克沃吉通讯社记者卡罗汉说:

  卡罗汉:在天津港的采访让我印象非常深刻,我了解到在全世界的沿海港口中天津港排在第四位,除了吞吐量逐年提升,它还通过无水港和海铁联运的方式为中国内陆地区提供进出口的便利。通过这个港口,我能看到天津和世界连接,而且看到了非常高效和成熟的商业运作模式。

  下午,采访团记者一行又来到天津自贸区中心商务片区,登上249.7米的华夏金融中心顶楼俯瞰商务区全貌,走进行政许可服务中心,体验天津的“自贸速度”。目前,天津自贸区中心商务片区行政许可服务中心进驻了市场监管、国地税、海关、检验检疫、海事、外汇、公安等政府部门的工作人员,以及公证、商标、财务、法律专家和30多名服务管家,为办事企业和人员提供“专家+管家”式服务。菲律宾通讯社记者穆斯科贾利说:

  穆斯科贾利:我觉得天津自贸区的这个审批大厅非常高效,在刚刚的采访当中我了解到一个外资公司想在这里落户,只需要两天的时间就可以通过行政审批,这个速度非常快。在自贸区发展方面菲律宾还不是太成熟,来这里采访也是想取取经,看看天津乃至中国这些年是如何快速成长和发展起来的。

  在“一带一路”沿线,天津企业的投资发展情况如何?天津这座中国北方沿海港口城市又扮演怎样的角色?——这是很多参与“海丝沿岸国家主流媒体天津行”活动的采访团成员在来到中国、来到天津这座城市之前已经开始思考的问题。

  截至今年4月,已经有1800多家天津企业相继走出国门,开启“海外发展模式”。在10号下午的采访行程中,两家已经“走出去”多年、正在参与“一带一路”建设的天津企业给了采访团成员最直观的答案。天津泰达控股集团在埃及、沙特建立经贸合作区,尤其是中埃泰达苏伊士经贸合作区,被誉为中国国家级境外经贸合作区的优秀代表,而民营企业——天津天隆种业科技有限公司则是把杂交水稻推广到世界各地,与印尼等国有着深入地合作。在了解到这些发生在“一带一路”的天津企业故事后,巴基斯坦独立新闻社记者阿萨迪?穆罕穆德?贾尼尔感慨良多:

  阿萨迪?穆罕穆德?贾尼尔:今天走访的两家天津企业给我都给我留下了非常深刻的印象,让我感受到天津跟海外合作非常紧密。天津的企业跟埃及、印尼合作办了一些经济区,这是非常好的尝试。能够促进双方企业之间的交流合作。中国跟巴基斯坦的合作态势也是非常好的,截止到去年,中国和巴基斯坦之间有超过60个亿的投资。我们的农业,包括一些传统手工业都是很有优势和特色的,我希望未来能够有更多的巴基斯坦企业来到中国,来到天津,双方的交流合作更加密切。

  “海丝沿岸国家主流媒体天津行”活动采访团今天还将走进中新天津生态城,继续采访参与“一带一路”建设的天津企业,充分感受天津这座城市的创新发展与开放包容。有关本次活动的最新情况,敬请关注滨海广播《滨海第一线》节目和微信公众平台“天津滨海广播”。(记者/张歆、靳鑫)

 

 

 

 

2017-08-11 19:47 稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-08-11 19:47 编辑: 滨海广播 王迪



主办单位: 中国国际广播电台、中国公共外交协会、天津市委宣传部
承办单位:天津市市委外宣办、天津市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、天津广播电视台、中华网
 
Copyright © 2002-2017 RADIOBH.COM All Rights Reserved 网站备案/许可证号:津B2-20060107