合作与收获——海丝沿岸国家主流媒体记录精彩天津故事

  2017年8月9号—11号,“海丝沿岸国家主流媒体天津行”全媒体国际文化推广系列活动圆满举行,近20家海丝沿岸国家主流媒体代表、中国国际广播电台、中华网等中央媒体和近10家国内省市媒体记者走进中国(天津)自贸试验区、天津港、中新生态城以及参与“一带一路”建设的天津企业,记录了天津城市建设、改革开放以及国际合作的最新进展,讲述不同凡响的“天津故事”。三天的采访行程中,来自国内外的体记者,又和天津这座城市之间产生了怎样的交集呢?

  8月10号早上,“海丝沿岸国家主流媒体天津行”采访团一行来到天津港太平洋国际集装箱码头,地中海利沃尔诺轮正在进行接卸作业。作为东疆保税港区第一个开发建设的项目和唯一一家集装箱码头公司,这里是天津自贸试验区建设和港口发展的一个重要缩影。

  年吞吐量突破5.5亿吨、航线通达全球500多座港口的天津港,引发了巴基斯坦独立新闻社记者阿萨迪?穆罕穆德?贾尼尔浓厚的兴趣,也让他自然联想到自己国家正在与中国合作共建的瓜达尔港:

  阿萨迪?穆罕穆德?贾尼尔:我非常关注天津港口经济的发展,这里规模之大、运作之成熟、包括对内陆腹地的辐射带动都让我印象深刻。中国投资60亿美元帮助巴基斯坦建设的瓜达尔港,成为不仅是巴基斯坦,而且是整个东南亚地区最大的港口,希望瓜达尔港今后能够更多和天津港学习。希望包括天津在内中国沿海港口的成熟经验,将来也能应用到瓜达尔港,让这座新港口更好发挥对于巴基斯坦和一带一路国际合作的助推作用。

  除了服务经济建设和商品贸易的工业码头,采访团还走进了全亚洲最大的水运客运码头——天津国际邮轮母港,今年会有超过200艘次的国际豪华邮轮运送旅客从这里出发,开启愉快的旅程。这一天,海洋赞礼号、歌诗达幸运号两艘国际豪华邮轮和天仁号国际客运班轮同时靠泊天津母港。然而在国际邮轮母港,新兴尼泊尔报记者提瓦利拉伊还有一个意外的收获:

  提瓦利拉伊:他们在邮轮母港大厅看到一位邮轮船员胸牌上的姓很像是尼泊尔人,就告诉我了,我很开心地和聊了会儿天。想不到在中国我还能遇到讲尼泊尔语的老乡。他给我讲了很多在邮轮上工作的有趣经历和在包括天津在内的中国港口的见闻。采访一带一路国际合作的行程中,能够他乡遇故知,真的非常开心。

  天津泰达控股集团、天隆种业科技有限公司以及总部位于天津的中铁十八局和中水电十三局,分别身为国企、民企和央企,而它们却有一个共同的身份——那就是天津参与“一带一路”国际合作的1800多家企业中的杰出代表。采访团成员细心聆听他们“走出去”的故事,希望从中找到与自己国家连接的机遇。孟加拉国金融快报记者朱拜尔哈桑:

  朱拜尔哈桑:我们去了几家企业,感觉非常不一样,它们有些是国营的、有些则是私营企业。我想,一带一路的倡议当然会得到国有企业的大力响应,但是让我有些意外的是,像天隆种业这样的民营企业,也因为这样的倡议受益。在尼泊尔等南亚和东南亚国家农业占据很大的比重,除了基础设施的建设投资之外,来自中国的农业项目可能也会有很大的合作共赢的空间。我会把这几天见到的认真记录在报道里面,让更多我们国家的民众、政府官员和企业能有所了解。

  参与“海丝沿岸国家主流媒体天津行”活动的既有来自巴基斯坦、尼泊尔、泰国、菲律宾等十多个海丝沿岸国家的主流媒体,还有来自北京、河北、福建、广东、广西、江苏、贵州等国内省市的广播媒体,以及中国国际广播电台和中华网等中央媒体——形成了京津冀媒体、沿海开放各省市媒体、中央媒体和海丝沿岸国家主流媒体四个层面的报道矩阵。

  北京电台外语广播总监张晶宇出生在天津,1997年起外出求学,随后在北京工作生活多年。张晶宇总监说,这次回到家乡采访,她感受到极大的震撼:

  张晶宇:几天采访下来,感受到在天津老城之外滨海新区的建设在悄然之中发生巨变。当时的塘沽区,后来的泰达经济技术开发区,现在是滨海新区,几个跃进。天津叫天津卫,发挥港口优势,在一带一路节点上的作用我觉得它hold住。让我作为天津人,为它能够抓住时代脉搏,包括一带一路的契机,谋求更大发展和已经见到的成功,真是感到特别骄傲和自豪。特别在京津冀协同发展的背景之下,天津会瞄准自己一个清晰的位置,突破,换取更令人耳目一新的发展。

  福建和天津同样地处中国东南沿海,也在2015年同时入选第二批挂牌的自贸试验区名单。由于彼此之间有着诸多的共同点,采访团成员、福建东南广播记者黄守明感到既熟悉又亲切:

  黄守明:我们福建也有自贸区,而且也分为三个片区,福州马尾、平潭和厦门。天津这个自贸区很有特色,在行政审批服务中心里,我听到负责人介绍给外资企业办审批营业执照只需要两天时间,这个速度我昨天也了解了一下在我们中国几个自贸区里面断是速度最快的。我们走访的生态城提出要建设海绵城市,去年福州也提出要建设海绵城市,包括社区非常智能化、现代化,社区医院、家庭医生服务居民非常方便。跟福建一样是生态宜居的地方。

  “海丝沿岸国家主流媒体天津行”全媒体国际文化推广系列活动历时3天,50多名国内外记者深入天津的全运会场地、特色博物馆、天津港、天津自贸区和多家企业,采访报道天津参与“一带一路”建设的步伐和成果,并将在中国国际广播电台海外播出平台、海丝沿岸国家主流媒体发布平台、国内主要省市广播媒体、网络和社交媒体集中发布,全方位、多角度展现天津良好的投资环境和发展潜力。中国国际广播电台华语广播网制作人汪鑫表示,这次活动将进一步加深“一带一路”国家的媒体交流,向世界展现一个古今交融、创新发展、开放包容的全景天津:

  汪鑫:这次活动我们希望把天津的城市发展理念和现代化程度传播到一带一路沿线国家,让更多国家知道天津,了解天津,我觉得我们这次采访的目的是达到了。天津是一个多元文化相融共生的城市,通过几天的采访,他们看到了一个发展的天津、创新的天津。很多媒体记者这次被天津智能产业发展、科技创新、港口和自贸区的发展震惊了,也希望把一些领先的发展理念带回本国,促进自己国家的发展。(记者/靳鑫)

 

 

 

 

2017-08-12 10:33 稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-08-12 10:33 编辑: 滨海广播 王迪



主办单位: 中国国际广播电台、中国公共外交协会、天津市委宣传部
承办单位:天津市市委外宣办、天津市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、天津广播电视台、中华网
 
Copyright © 2002-2017 RADIOBH.COM All Rights Reserved 网站备案/许可证号:津B2-20060107