“海丝沿岸国家主流媒体天津行”采访团走进中新天津生态城、中铁十八局和中水电十三局,深入了解天津与“一带一路”的密切联系

  8月11日,“海丝沿岸国家主流媒体天津行”进入第三天,采访团一行近50人走进中新天津生态城和两家积极参与“一带一路”建设的天津企业,进一步深入了解天津与“一带一路”的密切联系。

  中新天津生态城自2008年9月28日正式开工建设以来,得到了中国、新加坡两国领导人的高度重视。9年来,中新天津生态城认真执行两国政府框架协议精神,在城市开发、生态建设、环境治理、产业发展、社会事业、体制机制等方面在国内外形成了良好示范效应。

  当天上午,“海丝沿岸国家主流媒体天津行”采访团记者分别走进中新天津生态城服务中心大厅、第一社区服务中心和社区公园,了解生态城绿化景观工程、交通基础设施、能源配套、民生项目建设等领域的最新进展。目前,生态城内蓟运河口微风发电、智能电网等一批生态示范工程陆续投入运营,生态环保的理念也在潜移默化中融入人们的生活。自从2016年4月获批天津市第二批海绵城市建设试点以来,中新天津生态城还借鉴新加坡水资源利用的先进经验,维持或恢复城市的“海绵”功能,下大雨时吸水、蓄水,防止内涝;天气晴朗或干旱时又能把吸进去的水“吐”出来加以利用。截至目前,生态城海绵城市试点片区已经启动49个项目。亲眼观察到这些先进的功能和经验,中国国际广播电台华语中心华语广播网制作人汪鑫感触很深:

  汪鑫:像北京天津这样的城市,每到夏天就会有雨水很难从排水系统散去的现象,给交通和我们的生活造成不便。但是天津在海绵城市方面的举措,的确让我们耳目一新,雨水或者雨雪到达地面,通过循环的方式再利用,那些水又可以用到我们城市的花花草草或者景观流水的再循环,的确是一举两得的效果。这方面天津的确走在了中国的前列。

  在中新天津生态城的采访中,由天津市和文化部合作建设的国家动漫产业综合示范园,让采访团的成员们近距离感受了动漫产业的独特魅力。这里具有国内一流的动漫公共技术服务平台,围绕3D动漫影视搭建了高端制作流水线、包括抠像棚、超级渲染中心、动作捕捉系统、审片室、音棚等制作系统,同时组建了专业的技术服务团队,面向入园企业提供免费的技术支持。小动漫做成大产业,这让孟加拉国金融快报记者朱拜尔哈桑印象深刻:

  朱拜尔哈桑:动漫产业发展如此之快、如此之大让我非常惊讶,在我看来这是一个新兴的产业,它不需要占用很大的空间、也不需要消耗很多的能源,却能产生巨大的经济价值,这一点给我留下了非常深刻的印象。

  作为“一带一路”重要枢纽的迪拜,中铁十八局承揽到建筑面积7.6万平方米的阿尔法丹大楼,成为迪拜首个担负高层建筑总承包的中资企业。在“一带一路”的交汇点之一的沙特,他们相继承建中国企业在沙特承建的第一条铁路项目——南北铁路,以及我国海外首条设计时速360公里的高速铁路——麦麦高铁等项目。截至目前,中铁十八局坚持“走出去”战略,业务遍布阿联酋、卡塔尔、沙特、尼日利亚等16个国家,施工范围涵盖了水利水电、房屋建筑、普通铁路、城市轻轨、高速铁路等多项领域,成为“一带一路”建设的先锋队。而作为中国水电企业“国家队”,总部位于天津的中水电十三局境外基础设施和水利水电项目已经遍及30多个国家和地区,在世界各地建设了数百个水利水电工程,大大改善了当地的生态环境。当天下午,通过对于这两家企业的全面采访,尼泊尔共和报记者桑吉特表示,希望尼泊尔能与中国企业能有更多的合作交流:

  桑吉特:我非常关注中国和尼泊尔能否在“一带一路”的倡议下开展更多的合作。尼泊尔是一个农业大国,我们国家80%的国民生产总值是来自农业。我们非常希望未来能够跟中国的企业有更多的合作机会,希望中国的企业能够更多的来到东盟国家,同样我也非常希望我们尼泊尔的农产品能够销售到中国,让中国人也能吃到尼泊尔的大米。

  截止到11号,为期三天的“海丝沿岸国家主流媒体天津行”活动圆满结束,国内外媒体将在今后一段时间对天津展开矩阵式和全方位报道,进一步宣传天津经济发展和城市文化,提升天津的国际形象。(记者/张歆、靳鑫)

 

 

 

 

2017-08-12 10:33 稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-08-12 10:33 编辑: 滨海广播 王迪



主办单位: 中国国际广播电台、中国公共外交协会、天津市委宣传部
承办单位:天津市市委外宣办、天津市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、天津广播电视台、中华网
 
Copyright © 2002-2017 RADIOBH.COM All Rights Reserved 网站备案/许可证号:津B2-20060107