新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
宝宝拉肚子 家长先别慌
2017-08-24 10:14   稿源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟  2017-08-24 10:14   编辑: 滨海广播 张良

  眼下正值夏秋交替之时,儿童尤其是低龄幼儿易发生腹泻。本市儿科医生宋华介绍,幼儿腹泻家长先别慌,理清原因才能对症治疗。

  幼儿腹泻未必都是得病了

  幼儿发生腹泻不一定就是得病了。6个月至1岁的幼儿,除了喝母乳、奶粉外,需要逐渐添加辅食。这个阶段,幼儿非常容易发生“饮食性腹泻”。因为这个阶段的幼儿,自身消化功能本来就弱,加上个体差异,幼儿的肠道不适应新添加的辅食,此时就容易发生腹泻。与之类似,还有“过敏性腹泻”,鸡蛋、花生、海鲜等食材都可能是诱发孩子腹泻的原因。如果属于上述原因,只要增加流食的摄入,同时调整食材搭配,幼儿腹泻问题就能缓解。

   不要乱用止泻抗生素类药

  如果孩子的腹泻是由细菌感染或病毒感染引起的,家长一定不要乱用止泻药。因为通过排便,这些不好的东西会随着幼儿的大便排出体外。如果使用止泻药,病菌无法排出体外,就有可能会被肠道吸收引起其他病症。另外,抗生素类药物对胃黏膜有伤害,家长不遵医嘱乱用抗生素类药物,可能会造成幼儿胃肠道的损伤。

   看精神状态分辨是否严重

  孩子腹泻,很多家长又着急又慌张,恨不得马上抱着孩子去医院。其实有些不严重的症状只要调理得当,幼儿几天后就能自愈。关于腹泻后是否需要马上就医的问题,医生建议还是要看孩子的精神状态而定。如果孩子能吃能睡,精神状态不错,没有出现血便等情况的话,家长可以先选择在家观察。为防万一,家长可以取一些便样,送到医院进行化验。如果孩子腹泻后,精神萎靡,有脱水、发烧等症状,家长就不要耽误了,赶紧带孩子去医院治疗。

  专家提醒,幼儿发生腹泻,饮食要以粥等水分多、相对较清淡的食物为主,芹菜等粗纤维的食物要少吃或不吃。眼下幼儿腹泻,有很多是因为乳糖不耐受引起的,家长要遵医嘱更换奶粉,如果幼儿是喝母乳,母亲可以吃些乳糖酶来应对

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107