新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
按摩椅使用不当反而伤身
2017-08-25 10:15   稿源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟  2017-08-25 10:15   编辑: 滨海广播 张良

  前不久,有媒体报道宁波市一女子在按摩椅上做了20分钟按摩,结果导致脊椎受损至今未愈。眼下,这类情况并非个案,一些市民把按摩椅当成普通座椅,却不知使用不当也会造成伤害。中医二附院推拿科主任王艳国提醒市民,使用按摩椅等按摩仪器要慎重,方法不当易伤身体。

   这些人慎用按摩仪器

  专家介绍,中医按摩推拿的手法是很有讲究的,包括手法、力度、穴位、频率等都是有严格标准和规范要求的,而且在按摩推拿过程中,医生还会根据病人不同的身体条件、不同的性别和年龄、不同的病症随时进行调整。而无论是按摩椅还是小型按摩仪,它们的结构相对固定,仪器在运作时会通过不同振幅、不同频率来模拟中医按摩推拿的手法。市民如果只是想放松肌肉,那这些按摩仪器基本可以满足要求,但如果想治疗或缓解颈椎、腰椎等病症的话,就要慎重使用了。如果盲目施加外力,可能会导致脊髓受压,进而出现四肢麻木、乏力、瘫痪,甚至呼吸骤停,危及生命。

  本身患有皮肤、骨科类疾病的人,在使用按摩仪器时也要谨慎。此外,几种特定人群,比如:孕妇、年龄比较大的老人、身体还正在发育的儿童等也不要随意使用按摩仪器,如果有需要,须到医院接受正规按摩推拿治疗。

   正确使用别留健康隐患

  专家提醒,一些市民在使用按摩仪器时,认为使用的时间越长越好,其实这是一种误区。按摩仪器的原理,其实是通过外力让肌肉形态产生变化,进而达到舒缓肌肉的目的。而过度使用会造成肌肉僵硬甚至疼痛。一般情况下,使用按摩仪器的时间不宜超过三十分钟,而且不建议在空腹及刚吃完饭后使用。此外,现在各种家用按摩椅、按摩仪非常普及。在使用前,最好咨询一下医生,请医生帮助设置一下参数。如果只是简单看看说明书就直接使用的话,使用效果不会太好,而且还会埋下健康隐患。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107