新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
刚入学 别盲目给孩子加压
2017-09-24 14:02   稿源: 综合网络信息  2017-09-24 14:02   编辑: 滨海广播 张良

  新学期开学不久,为了让孩子不输在起跑线上,一些家长开始给新入学的孩子报各种补习班。本市家庭教育指导师高畅提示,给孩子报补习班要视情况而定,对于新入学的孩子来讲,从小培养良好的学习习惯,让孩子对学习产生兴趣更为重要。

  对于小学生来讲,他们的心智还不够成熟,还没有建立良好的学习习惯。而新入学的学生,更是处在各种环境的适应期和过渡期,难免会有学习跟不上的情况。家长在这个阶段,在还没有摸清孩子情况的前提下,最好先不要盲目跟风给孩子报班。在学生生涯的初级阶段,培养孩子对学习的兴趣和形成良好的学习习惯是最重要的,而过早地报班或加重孩子的课业负担,可能会引发孩子对学习的反感情绪。

  孩子开学后这段时间,家长应着重培养孩子的良好学习习惯。家长首先要以身作则,营造良好的家庭氛围,不能一边让孩子学习,自己在旁边却玩游戏、看电视。每天回到家,家长可以先帮助孩子梳理一下一天学习的内容,然后根据老师布置的作业,帮助孩子制订当天的学习计划,并引导孩子按时高效完成计划。每次制订计划要充分尊重孩子的意见。当孩子每完成一项任务,可以在计划上打个对勾,让孩子有完成任务的成就感和满足感。实行一段时间后,孩子自己就会慢慢形成习惯。

  良好的学习习惯与规律的生活习惯密不可分。要让孩子懂得合理安排自己的时间,建立时间观念。一些孩子总觉得时间不够用,其实是注意力不集中或“拖延症”惹的祸。首先尽量给孩子营造一个安静独立的学习环境,让孩子自主地学习,不要一边学一边在孩子身边指指点点,分散他的注意力。要让孩子明确学习就专注地学,玩就痛痛快快地玩。安排学习的时间不要过长,可以在学习的过程中穿插一些与孩子的互动交流,比如根据孩子的兴趣读读书、讲讲故事,或者说说当天发生了什么新鲜事,让孩子表达一下自己的看法,让大脑稍微放松的同时还增长课外知识。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107