新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
滨海文化中心试运行
2017-10-10 17:12   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-10 17:12   编辑: 滨海广播 王迪

  1号,滨海新区文化中心进入试运行,美术馆、图书馆、演艺中心以及文化长廊率先向市民开放。

  滨海新区文化中心一期工程建成美术馆、图书馆、演艺中心、探索馆、市民中心和文化长廊“五馆一廊”。十一假期,美术馆、图书馆和演艺中心三大场馆迎来了首批市民。文化中心图书馆馆长刘秀峰说:

  刘秀峰:滨海图书馆建筑面积3万3700平米,地上五层、地下一层,在一层是留给了少年儿童、老年人和视障读者;二层是市民学习室、学生自习室和展厅;三层2400多平米全都是中文图书,读者在这里可以非常自主自由的借阅;四层我们设置的是报刊阅览室和其他特色服务;五层是数字化服务,现在开放的是80个机位的电子阅览室。这个馆的设计藏书是120万册。

  新开放的文化中心图书馆,可以与滨海新区塘沽、汉沽、大港图书馆实现通借通还,每天能够接待读者4000人次。距离图书馆不到200米,就是文化中心的演艺中心。负责人王惠东说:

  王惠东:滨海演艺中心总体建筑面积是2万4900平米,我们一共分两个厅,一个是歌剧厅,一个是实验剧场。目前我们这个剧院大概有三个定位,一个是一定要做好文化惠民,把优质的剧目,能够深入人心的一些经典剧目引进这个城市;同时我们还会针对一些孩子,引进一些儿童剧,一些在成长过程中教育类的剧目;第三我们还会迎合广大受众,再引进一些相声剧。

  在文化中心美术馆,近3万平米的展馆共分5层,兼具拍卖、展示和办公功能。依托这一平台,新区市民将在家门口看到更多文化艺术展览。文化中心美术馆馆长何炳华说:

  何炳华:在12号,我们跟青海省举办了青海民间艺术大展,包括唐卡、铜器、银器,这个展览大概持续4——5天,紧接着我们在18号精心筹备了京津冀名家精品大展,咱们当代的著名艺术家方丽君、尹朝阳这样的名家都要参与我们的大展。河北省前十名的艺术家都把作品奉献给这次大展。天津国画、油画、版画还有书法,所有的名家都汇集到我们这里。

  看过了三大展馆,文化长廊中集中展示的各种手工艺品、文创产品、传统工艺也能让人印象深刻。在小长假的第一天,就有大批市民来到这里:

  原来我去参加一个展览,从展览出来就没有别的地方去了。现在几个馆在一起,上午我看了一个展览,中午在休闲市集上吃一个饭,下午可以接着看演出。基本就可以在这儿玩儿一天,甚至到了晚上还有一些音乐剧、歌剧,这些都挺丰富的。

  对图书馆印象非常深刻,这图书馆造型非常别致,非常大气,这里书也挺多的,平时主要喜欢看一些历史方面的和旅游方面的书,今天正好没事,办张借书卡,借了三本书,这个假期在家里看看书休息一下,也是一种享受。

  滨海新区文化中心位于滨海新区核心区,总建筑面积51.3万平方米,由滨海大剧院、航天航空博物馆、现代工业博物馆、滨海美术馆、滨海青少年宫、传媒大厦等组成。将打造成为滨海新区兼具科技、展示、教育等多元功能的综合性文化商业区。在三馆一廊率先开放后,文化中心一期工程探索馆和市民中心也即将与市民见面。(记者/张歆)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107