新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
金街民警魏训伟:十年长假无休
2017-10-10 17:08   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-10 17:08   编辑: 滨海广播 王迪

  金街是天津市最繁华的商贸地区之一,今年国庆中秋假期日均客流量预计将达40万人次。我们在惬意享受这份繁华时,有一群人却高度紧张、长假无休……他们就是金街民警。今天我们就跟随记者陶微微去认识他们其中的一位——魏训伟,听听他十年长假无休的故事:

  见到魏训伟时,他正在哈尔滨道和滨江道交口检查花坛式防撞墩的安装情况。为保障区域安全,公安和平分局金街治安派出所从这个假期开始使用花坛式防撞墩。魏训伟介绍说:

  魏训伟:通过测算,所有的车都能挡在滨江道的外侧。我们从现在开始一直启用这个防撞隔离堆,从滨江道到乐宾商场一直到大铜钱一共是67个,每个路口能过机动车我们都设。

  检查完防撞墩的安装情况,魏训伟又赶到中原百货,先是检查了每个黄金柜台,随后又来到监控室仔细观察每个角落。中原百货保卫部部长刘发告诉记者,长假里,魏训伟差不多每天都要来检查:

  魏训伟:昨天也来了吧,前天也来了吧,对金店的检查,而且对我们重点部位的检查,变电室、监控室、二次供水,腿这样,还亲自,一个地方都不落。

  魏训伟今年54岁。1993年10月,在一次赴河北省调查取证途中,他遭遇严重车祸,左腿严重受伤。由于常年巡逻,1997年在一次复查中,医生发现魏训伟的股骨头已经坏死并开始磨损。拖着这条残腿,在这1.3公里的金街上,他一干就是16年。

  金街有大型商场26家、老字号商店22家、独立金银珠宝首饰店15家、小型商家店铺323家。为了掌握第一手数据,魏训伟访遍了大小商户。针对部分商家在安全防范方面存在的薄弱环节,他先后开展了保安队员培训、治安防范宣传、职工法制讲座等。在他的建议下,天津市金店的初装标准进行了调整。自调整以来,金街区域内的金店连续六年实现“零发案”:

  魏训伟:过去金店出现几个问题,一个是下翻盖,所以犯罪分子可以给掏走,现在咱们通过案例的总结,现在要求都是上翻盖;再有一个是包角,所有柜台都得打卡子,必须是金属包角,以前是玻璃胶,刀一割就开了;还有一个防砸玻璃膜。

  从今年8月份到现在,由于全运会等安保任务,魏训伟一直没有休息。不过,这个假期,他依然无休。他说,节假日在家他反而不踏实,不如出来上班:

  魏训伟:到现在十一黄金周始终没有出现过重大的治安问题、消防问题,在我的印象中,得十多年了。每到节假日,咱们这条街都是警察,这是一种责任。(记者/陶薇薇)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107