新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
北大港湿地迎接候鸟南迁
2017-10-10 17:08   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-10 17:08   编辑: 滨海广播 王迪

  进入秋季以来,本市北大港湿地又迎来了南迁的候鸟群,湿地的候鸟保护工作已经开展。

  9月份以来,在天津北大港湿地,大雁、白鹭、苍鹭等多种鸟类已经纷纷到湿地驻足栖息。由于天气原因,今年的候鸟比去年同期提前近1个月来到北大港湿地,为秋日的湿地增添了勃勃生机。北大港湿地自然保护区管理中心工作人员姚庆峰说:

  姚庆峰:进入8月份的时候,有1000多只大雁,已经到了湿地里,比往年提早1个月,保护区主要有大雁、白鹭、苍鹭已经迁徙到北大港湿地了。由于天气原因,气候变暖了,他们从北往南迁提早了,预计10月中下旬,到11月份,应该说,是鸟类迁徙高峰值,鹤类、鹳类都会迁徙到北大港湿地。

  滨海新区北大港湿地是候鸟南北迁徙的中转地或目的地。每年春、秋两季,都有几十万只候鸟飞抵北大港,并在此停歇觅食,补充能量。为了迎接南迁候鸟的到来,目前北大港湿地的准备工作已经就绪,整个保护区已经完成了生态补水,适合候鸟的栖息地比以前增加了4万亩,并且投放了近两万斤鱼苗,供候鸟觅食。天津北大港湿地自然保护区管理中心湿地管理处孙宝年说:

  孙宝年:实时掌控湿地生境资源和野生动物栖息、迁徙、和集群动态变化,防控火灾隐患,购置监测设备,实施湿地生态补水,本地区经常处于干旱状况,湿地面积容易减少,加强万亩鱼塘补水,进行水位调控。持续恢复生态系统,治理护花糜草等外来有害植物。

  此外,北大港湿地还加强多部门合作,进行排查鸟网和打击售卖野生动物工作等。北大港湿地自然保护区管理中心工作人员姚庆峰说:

  姚庆峰:进入9月份以来,进入天津市禁猎期,也是候鸟迁徙的重要时节,我们对整个保护区,进行了拉网式的排查鸟网,跟公安局,工商局开展联合执法,严厉打击非法出售贩卖收藏野生动物的行为,确保候鸟南迁道路通畅。 4分多我们分了6个组,几台车整个对分片分区域拉网式排查鸟网,在北大港湿地没发现鸟网,专职,兼职巡护人员在巡护。

  国庆长假期间,为了避免汽车进入湿地对候鸟造成干扰,湿地对外部车辆进行管控,暂不接待个人车辆进入考察。如有团体因考察等原因进入湿地,需到天津北大港湿地自然保护区管理中心湿地管理科进行登记并领取临时通行证。如果自驾前往,可将车停放妥当后,步行或骑行进入万亩鱼塘观鸟。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107