新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
滨海新区多个博物馆吸引市民目光
2017-10-10 17:08   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-10 17:08   编辑: 滨海广播 王迪

  十一长假期间,滨海新区多个博物馆迎来本地及外地游客。各博物馆也开展特色活动,传播津沽文化。

  在滨海新区大沽口炮台遗址博物馆内,讲解员正在讲解鸦片战争期间数次大沽口保卫战的历史故事。参观者中既有本市市民也有假期从外地赶来的游客。来自吉林的蒋先生和女儿说:

  蒋先生:我们从吉林开车到唐山,今天开到天津第一站就到的大沽口。也是希望让孩子在大沽口炮台感受下历史渊源的地方。孩子现在也在学近代史。(女儿)这些之前在历史书上看过,像签订不平等条约之类的印象比较深。

  在十一长假期间,大沽口炮台遗址博物馆每天接待参观者数量约2000人,是平日参观者的2-3倍。长假期间,博物馆也围绕旅客特点开展历史普及活动。大沽口炮台遗址博物馆宣教部工作人员陈昊瑛说:

  陈昊瑛:十一假期期间,我们有结合建军九十周年的“军旗飞扬”临时展览。举办小小历史宣讲员的主题活动。孩子通过习题模式,让孩子带着问题参观博物馆了解内容,一边听讲解一边找拼图。后期我们还有12分钟的3d电影沽口悲歌。通过3d音响手段更直接了解大沽口保卫战过程。

  位于河滨公园和海河交汇处的老塘沽博物馆在今年5月正式更名为滨海新区博物馆。随着长假的到来,博物馆也成为市民休闲、感受区域文化的选择。在塘沽出生的在读大学生李国强说:

  李国强:放假我带福建和广西的同学过来看看,这个博物馆反映从边陲小镇到现代工业城市。中国近代转型变化,塘沽地区沿海风俗民俗的变化。像现在于家堡,很多老城区,博物馆复原了当时平房唠家常,映着月光吃海鲜、西瓜。比较有意思的民俗趣。

  假日期间,滨海新区博物馆日均参观者人数在1000人左右。博物馆也推出了特色活动,介绍滨海新区核心区的历史风貌。滨海新区博物馆副馆长崔志华说:

  崔志华:十一假期,我们推出了临时展览"运河陶丝路情,宜兴当代茶器展",沿着大运河与丝绸之路,通过紫砂陶器展览传承制陶艺术。我们还推出了国学讲堂,为小朋友讲颂孟子的故事。塘沽是天津区域城陆地时间最晚的区域,我们展出牡蛎沙盘,为大家介绍北宋年间,黄河泛滥并入海河入海带来泥沙沉积形成陆地的过程。

  此外,大港萨马兰奇博物馆、奥林匹克博物馆、空港纺织工业博物馆等滨海新区的民间博物馆也迎来不少市民参观。博物馆也布局特色展品,讲述展品背后的风土人情。位于中新生态城的津沽记忆博物馆馆长齐慧敏介绍说:

  齐慧敏:比如“沽上民风浓”,有天津的婚俗,我们展示有当时”文明结婚“的大幅海报,反映的是天津是中国近代最早提倡现代婚姻,就是登报声明,有结婚证的城市。我们还复原了一个小铁匠铺子,除了铁匠的器材,还有铁匠税收的申报税收的凭证。反映当时的天津已经具备完整的经济财税征收体系。这些老津沽的记忆很有互动性,通过复原场景再进行传播。(记者/肖荻)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107