新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
在滩涂湿地建设花园新城
2017-10-10 17:10   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-10 17:10   编辑: 滨海广播 王迪

  初秋时节,来到中新天津生态城的人们都会深切的感受到这里独特的“生态”氛围。漫步在街道、公园、社区,满眼看到的都是一片郁郁葱葱。这个在滩涂湿地上启动建设的新兴区域,正在朝着“大绿大美”、绿化覆盖率50%的花园新城不断迈进。

  中新天津生态城地处湿地绵延区,这里是蓟运河、永定新河汇流的出海口,大面积的水系和滩涂湿地,是生态城独特的自然条件。在启动建设之初,生态城就将区域绿化放在了重要的位置,并且坚持“要用生态的方法解决生态的问题”。中新天津生态城市政景观有限公司技术部科研主管迟凤龙说:

  迟凤龙:生态城的水面面积,我们所说的内湖湿地,大约占到1/3,这1/3既是海绵城市的雨水承接载体,同时又是重要的景观载体。通过低洼绿地、岸边水生植物缓冲带建设,大量使用原声植物和耐盐植物,既打造了景观、保护了湿地,同时也减少了客土的使用量,也是一种生态的做法。

  2013年,国务院正式批复生态城建设首个国家绿色发展示范区,作为区域生态修复中的重要一环。生态城对10公里蓟运河故道进行修复治理,打造成为独具特色的湿地景观公园。漫步在树荫覆盖的沿河步道,站在亲水平台凭栏远眺,中新天津生态城市政景观有限公司绿化工程部部长安增双的心中颇有感触:

  安增双:刚开始这个地方就是荒滩,因为它好几十年的故道淤泥特别深,要把淤泥清掉。清掉之后让淤泥固化,整理地形,岸线也进行修复了。临水的一侧我们种植芦苇、蒲苇这种水生植物,再靠近岸上一点这叫湿生植物,耐水性强一点的植物,你像千屈菜、萱草。这两部分完成之后,沿街的那一侧种一些高大的乔木、灌木,沿路再种一些小的野花,人在小路里走特别舒服。因为生态城是东北亚候鸟迁徙的一个路线,故道里头这几个岛,鸟来了都是往里落。

  在蓟运河故道湿地景观公园之后,生态城又建成了惠风溪生态廊道、印象海堤公园、贝壳堤湿地公园,形成四大滨水绿化景观,并且实现湿地的净损失为零。所谓湿地净损失为零,也就是在景观建成之前的湿地面积有多少,在景观建成之后的面积依然保持多少。

  不仅如此,生态城还借鉴国内外生态城市道路绿化经验,拓宽绿化带,主、次干道绿化带总宽度分别达33米和25米,同时通过合理配置乔灌木比例,打造复层植物群落,形成一套符合自身特色的工作方法。中新天津生态城建设局绿化项目负责人周永刚说:

  周永刚:充分进行绿植,选用一些大规格的苗木,形成有特色、有震撼力的景观。比如我们的动漫园道路绿化工程,引用了国槐、银杏等乔木,还利用了金枝大黄叶等灌木,同时选取一些四季时令花卉铺设地被,形成乔木、灌木、地被层次分明的景观空间。第二是充分选择绒毛白蜡、国槐、刺槐等本地适宜生存的树种,有利于迅速形成林荫覆盖的绿化景观效果。第三是我们充分利用了原状地势的一些起伏变化,比如我们的生态谷,我们在内部两侧作了一些微地形,打造自然和原生态的一些景观效果。

  截止到2017年中,生态城共计建成公共绿地690万平米,实现“一步一景、一路一景、一片一景”点线面结合的整体景观效果。这样独特的绿化景观,也是很多居民选择来到生态城定居的重要原因。家住第三社区的居民陈静,已经在这里生活了五年:

  陈静:就感觉这儿环境特别好,绿化的面积占的比例特别高。出去几乎不用打伞或者戴草帽什么的,到处都是林荫路。以前我们想上公园得跑得很远,现在出了家门几分钟就是一个公园。以前我们每到春天就上别处去踏青,赏花,现在根本就不用出去,一出家门就到处是花儿,就是感觉把家就建在大自然里了,就是这种感觉。

  根据规划,到2020年,中新天津生态城绿化覆盖率将达50%,形成湖水、河流、湿地、水系、绿地构成的新的复合生态系统,成为“大绿大美”、独具特色的花园新城。(记者/张歆)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107