新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
天津干部为甘肃“陇原妹”营造一个家
2017-10-10 17:11   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-10 17:11   编辑: 滨海广播 王迪

  作为天津、甘肃全面深化扶贫协作的重要内容之一,天津在今年初启动了“2017津甘妇联精准扶贫行动”。8月下旬,107名肃省贫困地区的“陇原妹”陆续来到天津培训、就业。十一、中秋期间,这些“陇原妹”拿到了自己来到天津工作的第一笔收入。天津干部的无微不至,也让她们感受到了家的温暖。

  十一放假前,在位于津南区的天津宏舜联合物业管理服务集团里,总裁刘海鑫正在给“陇原妹”发放第一个月的工资和特意准备的过节月饼。

  今年49岁,来自甘肃省庆阳市合水县段家集乡王庄村的“陇原妹”郝会彦接过自己的3000块钱工资,有着说不出的高兴。

  来津的107名“陇原妹”中,有五成以上的人从来没离开过自己的家。刘海鑫特意提前安排了20多位专职的工作人员帮助想家的“陇原妹”进行心理疏导。可是,刚到天津一个多小时,郝会彦就提出:要回家!天津市妇女家庭服务业协会会长、天津宏舜联合物业管理服务集团总裁刘海鑫说:

  刘海鑫:可能对整体的就不太习惯,半夜去敲门,在这有点不习惯想家想回去。聊天、谈心,包括她在天津就业,以后的一个憧憬……沟通到早晨六点多吧,大概是聊了这么三个多小时,当时是算是把心放起来了。

  8月25号,这些“陇原妹”正式进入为期一周的基础职业技能集中封闭培训阶段。之后,她们经过自由选择自己喜欢的养老、育婴、保洁、家政服务、物管服务等工作内容,分别被天津市妇女家庭服务业协会的10家会员企业安置,进行上岗培训和就业。

  进入到实际工作的初期,是这些“陇原妹”经历内心严肃考验的重要时刻。因为她们需要独立步入工作岗位。

  在“陇原妹”正式上岗的第二天,刘海鑫就又开始陆续接到“陇原妹”打来的干不了、不想干的电话。

  今年45岁,来自甘肃省庆阳市合水县段家集乡宜州村的“陇原妹”王俊玲全家四口人,大儿子在苏州打工,小女儿还在上小学,老公因为患有肥胖症需要用钱做手术。可是家里每年一共才有两千多块钱的收入。她希望来天津就业能让她家里人的生活好起来。可是就在正式工作的第一天,王俊玲因为不认路、不识字、怕走丢……打了退堂鼓。接到电话,刘海鑫用最快的速度来到王俊玲住的地方。刘海鑫说:

  刘海鑫:就给她举例子,在这边你们能稳定了,包括你的孩子,包括你们家的老人等等就是跟你的有关系的这些人,他们可能都会过上相对比较舒服的幸福点的日子。从她们最基础从家庭为她们考虑去说这些可能决定性作用会比较强一些。

  转天,刘海鑫还帮助王俊玲二次就业,将她安置在了自己的公司,每天随车去做保洁,消除了她的顾虑。王俊玲说:

  王俊玲:过来就是来车来回拉,对我好,有食堂,住的地方住的楼房,好好干活,挣钱,挣好钱了给老公回去看病。

  由于“陇原妹”分布在不同的区县、不同的会员企业,那段时间,刘海鑫几乎每天都是早上六点出门,晚上十一点才到家,全天津市的跑。她的目的只有一个,就是希望这些“陇原妹”能安心的在天津工作和生活,带着她们一起脱贫。

  一个多月过去了,“陇原妹”在天津生活、就业的情况已经进入正轨,她们的职业技能也在逐步提高。天津市妇联依托天津市妇女家庭服务业协会进行的“陇原妹来津入职家庭服务业”精准扶贫项目一方面能够帮助“陇原妹”增长本领、实现早日脱贫,另一方面可以进一步满足天津的市场需求。年内还将有1300名“陇原妹”陆续来到天津,实现就业。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107