新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
高新区里建学校
2017-10-11 14:44   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-11 14:44   编辑: 滨海广播 王迪

  五年前,天津高新区内一所学校都没有;五年后,航天神箭幼儿园、高新区第一学校、华苑枫叶国际学校构建起起天津高新区的教育版图,教育公共服务体系不断完善。

  曹作江在中国航天科技集团公司第五研究院第五一八研究所从事基建工作。2012年,研究所为了寻求更广阔的发展,从山西太谷县整体搬迁到了天津滨海高新区未来科技城。那个时候的未来科技城人烟稀少,周围根本没有学校;如果孩子要上幼儿园或者学校的话,得去十公里外的塘沽。搬迁到天津后,曹作江一直在为孩子的教育问题担忧。

  令他喜出望外的是,2012年10月22号,天津高新区航天神箭幼儿园正式开园了,他的女儿曹瑾萱成为首批入园儿童,幼儿园就建在小区对面:

  曹作江:我们一直在关注这个幼儿园的进度,提供了太大的方便了,我觉得我家孩子挺幸运的。

  天津高新区由华苑科技园、未来科技城核心区、未来科技城拓展区和塘沽海洋科技园4部分组成。除了华苑科技园毗邻天津市区外,其它3部分都位于滨海新区。随着大量高新技术机构和企业相继落户,如何满足企业员工随迁子女的教育需求成为一件棘手难题。既然没有,那就新建,航天神箭幼儿园就是这样一个迅速上马的项目。天津高新区社会发展局局长赵爽介绍说:

  赵爽:我们采取的是这种资产是属于国家的,但是是通过政府采购和招标的方式请第三方过来运营。政府会通过一些优惠政策,比如说免房租、给幼儿园补贴让它的收费标准跟公立幼儿园持平。我们觉得学校还是要找一个有历史的、有传承的,我们当时选择运营商的时候选择的是北京的幼儿园,它有50年的历史。我们又选择了一个有经验的老园长过来。

  2012年6月22号,时任北京航天幼儿园第一分园园长的武德红被派往天津,担任航天神箭幼儿园园长。克服了重重困难后,航天神箭幼儿园当年10月便正式开园了。武德红回忆说:

  武德红:这个安全防护栏、楼梯、安全防护网都是我们自己选样子找施工队。12点多夜里我们就找到这个马路的路口去人家指路,我们也不知道东南西北。

  企业员工在迅速增加,随迁子女也随之增多,高新区建设学校的步伐也在加快。2014年,在经过一年的筹备后,华苑枫叶国际学校落户在天津高新区华苑科技园,补充了区内私立教育的缺口;2016年9月,天津高新区第一学校建成,成为区内第一所公立十二年制学校……从幼儿园到高中,从公立学校到私立教育集团,从市区到新区,天津高新区的教育版图高质量地迅速完善。从航天神将幼儿园毕业后,曹作江的孩子曹瑾萱直接升入第一学校,成为的批小学生:

  曹作江:明显感觉孩子变化挺大的,表达力强,有自信,语言丰富度变化挺大的。

  新的五年又将开启,对于未来教育版图如何构建,天津高新区已经有了新的规划。赵爽介绍说:

  赵爽:到了明年,18年之后,我们又要返回到华苑这个地区。华苑当时做的是个私立学校,但是现在通过这三年的发展,慢慢我这里的居民也开始有了,对于履行政府责任,我就要做公立学校了。从明年开始,我们已经有对于小学、初中、幼儿园的整体规划,还是在报批过程中。基本初步定的是九年一贯制的公立学校,也是跟市里非常好的教育资源合作去做这个学校。(记者/陶微微)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107