新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
创新工作方式 天津以巾帼众创推动女性创业就业
2017-10-11 14:45   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-11 14:45   编辑: 滨海广播 王迪

  十八大以来,天津市妇联创新工作方式,依托政策扶持、载体支撑、环境营造等方面内容,多渠道、全方位地为女性创业就业搭建平台。

  王铮今年33岁。2007年从大学毕业后,王铮到过媒体,进过外企,也去过国企工作。2013年,王铮放弃安稳的工作考入南开大学的MBA。受到老师和同学的启发,2015年,王铮有了创立自己品牌的想法。一度迷茫的状态一下子有了方向。可是,创业并不是件容易的事。王铮说:

  王铮:当时就是有这么一个创业的冲动,但是对营销,其他的都不是很了解,基本上是一无所知,就像一张白纸一样。

  跑手续、定设计、出方案……创业初期,王铮跑断了腿。最后通过朋友介绍,王铮参加了天津市妇联扶植的一家巾帼众创空间——草帽众创空间的创业分享会。这让王铮眼前一亮。因为她不用再到处跑就能得到很多有用的创业信息。同为女性创业提供的平台也让王铮感到亲切,有了一种归属感。经过进一步的接洽,王铮成功入驻草帽众创空间。并且在短短八个月的时间里实现了创收。王铮说:

  王铮:比如说就是产品的一个推介,无论是邀请一些客户过来还是在他自己的这个草帽重创空间的公众号上,作为一个推广都给我们很多的这个市场影响力,比如说一些政策的扶持的奖金。基于这样的一个非常好的第一次创业的状态下,我们又开始鼓足了勇气做了第二款自己的产品,成功的融资了100万。特别有一种归属感,当你在创业的路上经历了很多的挫折困惑难解的点之后,这些众多的姐妹坐在一起聊聊是一种非常解压的一个事情。

  天津市草帽众创空间成立于2015年5月,是致力于打造“以互联网+为基础,服务于实体经济的专业化众创空间”。同时,草帽众创空间以“津帼众创空间”为基础,充分发挥惠及妇女的政策、项目等资源要素的集聚效应,积极为女创客提供集工作空间、网络空间、社交空间、资源整合空间于一体的一站式资源服务。天津市草帽众创空间负责人法卓介绍说:

  法卓:现在基本上我们入住率已经达到90%。现在的企业已经达到200多家。从工商、财务、税务、法务包括现在的政策的申请和对接,从策划到开发到运营,我们这里边都提供一站式的包括网络营销电子商务平台,比如说它需要客户,它需要市场,那么它需要媒体的宣传,包括天使投资人,无息无抵押贷款,这都是我们可以给创业者提供的。

  十八大以来,市妇联已经培育包括草帽众创空间在内的津帼众创空间一共28家,通过复制“持续培育+典型发掘+项目支持”的工作模式,不断打造各具特色的津帼众创空间。天津市妇联副主席梁春早介绍说:

  梁春早:近年来,打造了一批企业主体运营,各具特色的低成本、便利化、全要素、开放式的“津帼众创空间”,做到“空间找得到、服务享受的着”。培育千名女创客,注册企业200余家,直接间接服务妇女群众30余万人次。今年还投入资金近50万元,通过“巾帼逐梦双创扬帆”津帼众创百场服务活动项目招投标,充分发挥津帼众创空间作用,扩大服务覆盖面。

  此外,近年来,天津市妇还通过举办女性创业创新大赛,开展“春风行动”,创新举办全国首场“女性创交会”,开展“巾帼逐梦双创扬帆”津帼众创百场服务活动,举办女大学生就业专场招聘会等活动,为女性创业就业搭建平台。梁春早说:

  梁春早:通过社群活动、互联网平台等,点对点地对接和满足每一位女性的创业需求。依托高校、企业共同建设“津帼创业学苑”,构建学历教育与非学历教育相结合、线上线下支持、便捷高效的创新创业服务体系,探索建立关于创业的免费培训教育、一站式创业辅导、互联网创业实践等创新创业共享模式,实现女性创业教育和产业的有机结合。受益者累计上百万人次。(记者/郑璐)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107