新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
天河一号,国之重器
2017-10-13 18:42   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-10-13 18:42   编辑: 滨海广播 王迪

  从算天、算地到算人,“天河一号”超级计算机累计为1600项国家和企业重点研发项目提供技术支撑,不久前,“京津冀大数据协同处理中心”正式成立,落户天津7年来,天河一号已经成为国之重器。

  在国家超级计算天津中心,应用研发部工作人员赵洋一边指着电脑屏幕上的“真气网”气象数据,一边给记者进行介绍。这个网站是全国首个公众呼吸健康防治互联网平台,反应全国主要城市空气质量监测点、未来五天空气质量预报等。而这背后是天河一号超级计算机和中国气象局气象科学研究院共同完成的数据计算。赵洋说:

  赵洋:我们首先在城市各个重点监测的区域都会有一些观测站,会定期收集一些数据,包括温度,风向,湿度等等,会统一汇总到天河一号输入平台里面。之后我们有一套雾霾预报模式,结合气象科学研究公式理论推导,会预报未来几天天气变化情况

  安置于国家超级计算天津中心的天河一号超级计算机曾在2011年获得世界超级计算第一名的成绩。经过近几年发展,已经搭建起“天河云计算平台”和“天河大数据平台”。2013年,天津超算中心联合中国气象局气象科学研究院、国家气象局卫星数据中心等单位,共同开展空气质量实时预警预报(雾霾)研究工作, “我国雾霾监测与数值预报模式系统研究”随之启动。中国气象局气象科学研究院专家龚山岭说:

  龚山岭:雾霾的产生有很多原因,一个是气象因素,一个是排放,一个是大气过程,所有的过程我们都要建立相应的数学模型,做科学研究不需要时效,但我们做预报预警,时效要求非常高。5天预报必须几个小时出来,如果5天后出来已经没有实际意义了。

  天河一号超强的综合的数据收集、存储和处理能力,比一般的高性能计算机系统的能力要强大数十倍甚至百倍。而作为仅次于军事、需要计算量巨大的天气预报,天河一号的应用意义显而易见。天津超算中心应用研发部工作人员赵洋说:

  赵洋:如果我们做一个全国以及部分京津冀地区的雾霾预报,他所需要的存储数据空间是几十T的量级,每天积累下来,历史数据都是几十几百T的量级,普通电脑都是完全做不了这个工作。一般提前一天下午把数据采集到,第二天八点之前,所有结果都出来了。在APEC会议、G20峰会、70年阅兵等国内大型活动中,这一系统都发挥过重要作用。

  京津两地联合研发团队不仅提供了天津市的雾霾天气预警预报,还同步在河北保定、廊坊等市开展试点工作。2014年开始,在京津冀地区受雾霾困扰的河北廊坊市就与国家气象局专家开展深度合作,利用天河一号超级计算机的平台探索精准治霾新模式。今年,基于天河一号超级计算机进行运算的天气预报系统,已经将精度从过去的25公里缩小到3公里范围。也就是说,计算机可以预测最小3公里范围内的5天内天气情况。国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞说:

  孟祥飞:通过多方合作,积累雾霾和气象领域的数据,为我们雾霾治理决策提供支撑,比如雾霾的排放源有哪些,不同区域之间形成雾霾的关联是什么。

  目前,国家超级计算天津中心构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境以及国家发改委大数据工程实验室,成为我国当前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,也是京津冀地区唯一一个超级计算平台。2016年,京津冀大数据综合试验区建设正式启动,2017年8月,“京津冀大数据协同处理中心”正式成立。中心将重点建设面向大数据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施,面向气象、能源、交通、矿业、钢铁、医疗健康、智慧港口等行业领域提供大数据产业应用服务,提升产业发展和应用水平,将综合试验区建设成国际一流的大数据创新与应用领航区。天津超算中心主任刘光明说:

  刘光明:天津超算中心的职能就是为全国的科技创新服务,我们现在前期是科技计算,延伸的一部分内容就是大数据的计算处理,把京津冀的大数据用户挖掘出来,处理好,产生更好的经济效益,提升企业核心竞争力,基于示范区大数据示范区,我们可以把成功和技术推广到全国大数据进一步发展。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107