新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
便民提示:今秋冷得早 秋膘这样贴
2017-10-15 16:10   稿源:   2017-10-15 16:10   编辑: 滨海广播 张良

  在民间,还流行着“贴秋膘”的习俗。这几天本市气温骤降,一些市民觉得应该多吃肉“贴秋膘”保暖。天津医科大学第二医院营养科医师边珊珊提示,“贴秋膘”不是长膘,让身体多增加点能量更重要。

   “贴秋膘”不是长膘

  一些市民对于“贴秋膘”仍存在误区,认为“贴秋膘”就是吃肉。其实,“贴秋膘”要因人而异。有的人“贴秋膘”反而会导致超重和肥胖发生。因此,对于营养情况良好的人,“贴秋膘”不但无益,反而有害。

   “白色”食材为主

  如果要“贴秋膘”,也要营养均衡。单纯吃肉会导致营养不均衡,还不利于身体健康。对于患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病的人,更不能多吃脂肪含量过高的肉制品。

  正确“贴秋膘”的方法是选择一些性味平和、脂肪含量少的白肉。适当搭配一些豆制品、鱼虾、乳类。天气干燥,增补营养应以滋阴润肺为主,可以进补一些高蛋白、低脂肪的“白色”食材制作的食品,比如百合炖银耳、白萝卜炖汤等。还可以吃些粗粮、杂粮,像玉米、红薯等。

   让身体暖起来

  今年秋天冷得早,与往年“贴秋膘”相比,可以吃一些补充能量的饮品和食物,让身体暖起来。但切忌过度进补、以药代食,更不能无病乱补,所以适量最重要。

  可以做些姜汁喝。将姜去皮切成小块,放入榨汁机中,打成姜汁,滤掉渣子,大火煮开,放入玻璃瓶里。每天早晨起床,一汤勺姜汁用热开水冲开,加糖或蜂蜜调味,可以让身体迅速暖起来,同时对于秋季皮肤和鼻子过敏也有帮助。

  小米粥、燕麦粥、薏米粥等粥汤类,既营养又可以让身体很快暖起来。每天睡觉前喝一杯温牛奶,在阴冷的秋夜利于迅速入眠。还可以做一些排骨玉米藕汤,做法简单,既贴了秋膘,又暖身润燥。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107