新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
时隔5年,两次救助,滨海新区志愿者再次放飞救助东方白鹳
2017-11-13 17:04   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-11-13 17:04   编辑: 滨海广播 王迪

  11月11号,一只在外地中毒后被治愈的东方白鹳由志愿者送到本市七里海进行放飞。5年前,这只白鹳曾在北大港湿地中毒后被救助,再次放飞,本市的湿地保护力度给予了候鸟迁徙途中更多的资源和保护。

  在宁河区七里海湿地自然保护区,一只半人多高的东方白鹳,在志愿者的护送下慢慢走入池塘,伸展着翅膀,并四处张望。将它救助并带到天津放飞的黑龙江红河国家级自然保护区管理局科研宣教科科长朱宝光说:

  朱宝光:非常激动,又有一只新的成员计入到野生种群,也是为保护这个物种啊,将来在野生物种中,进一步扩大,保护这个物种在全球种群数量,这是救护最终目的,下一步和野生种群去融合,和大的群体一起南迁。

  东方白鹳是国家一级重点保护动物,目前全球数量不足3000只。其实,这只东方白鹳不是第一次在天津放飞。2012年11月,在天津北大港湿地自然保护区,迁徙中栖息在当地的东方白鹳遭遇投毒。其中的13只被志愿者救活,随后被带上有记录标志作用的脚环后,全部放飞。2015年,13只白鹳中的一只,也就是脚环969号的东方白鹳被人在黑龙江发现,再次出现中毒症状。朱宝光说:

  朱宝光:在路上发现的,行走不能飞翔,我们就把这只白鹳查看一下,在农民水稻田轻微中毒,我们注射一些解毒药,在我们保护区夏季农舍进行救护,结果到冬季,我们那个区域冬天温度在0下20多度,不适合白鹳越冬,和哈尔滨北方森林公园取得联系,精心救治。经过1年多救助。就恢复了。

  由于东方白鹳是南北迁徙的候鸟,每年秋冬季节都要由北向南飞行越冬。天津作为我国候鸟南北迁徙的重要路线,每年在天津停歇过境的候鸟有几百万只。将这只东方白鹳从黑龙江带到天津后,更有利于白鹳与种群聚集,集体南飞。相比于过去的脚环,这次,本市志愿者为它带上了卫星追踪器,将能够更加详细了解白鹳的飞行迁徙路径,进行保护。滨海新区湿地保护志愿者协会秘书长王建民说:

  王建民:这只东方白鹳身体状况非常好,9.8斤,比较重的了,具备了迁徙的体力,我们刚好今天天气也很好,决定今天放,这两天一直发现者有200-300只东方白鹳在七里海,一个是要有他的群落,使它尽快入群,要保证它在群落在一起栖息一段时间,适应一段时间,继续南迁。

  近年来,本市湿地保护力度加强,湿地生态环境进一步改善,到本市居栖繁衍的候鸟逐年增多,目前已经有几十万只。七里海湿地与古海岸自然保护区顾问刘万军说:

  刘万军:七里海湿地是东方白鹳迁徙的驿站,每年都要路过、栖息,补充养料。七里海的保护与修复,清理核心区缓冲区违法建设,宁河区今年做了七里海2017-2025年保护与生态修复规划,设计十大工程,包括七里海湿地违法建设拆除,整改,生态的修复,还有2015年缓冲区范围内坐落的村庄要逐步迁移,土地统一管理规划,保护修护。今年年底之前,把所有核心区土地全都集中管理。更好的按照规划来修复。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107