新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
本市举行物业管理行业职业技能竞赛
2017-11-13 17:05   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-11-13 17:05   编辑: 滨海广播 王迪

  “2017年天津市物业管理行业职业技能竞赛”12号落下帷幕,本次竞赛结合物业管理服务实际,设计5大类别比赛项目,选拔优秀人才、推动行业进步,为市民营造良好的居住生活环境。 “2017年天津市物业管理行业职业技能竞赛”由天津市国土房管局与天津市总工会联合主办、天津市物业管理协会与天津国土资源和房屋职业学院承办。比赛在今年6月启动,经过初赛、复赛两轮筛选,共有来自全市81家物业企业的452名参赛选手晋级最后的决赛。

  在答题箱中随机抽取物业管理中的三个常见问题,准备时间为5分钟,然后面对6名裁判,给出自己的解决方案。来自天津市红磡物业经营管理有限公司的孙振飞,服务着红磡领世郡内的3000户多居民。在这次的技能竞赛中,他参加了物业管理员综合经营管理业务的角逐。虽然已有7年的从业经历,这次参赛仍然让他有了不少新的收获:

  孙振飞:在以前的工作中,高层不是都有二次供水箱嘛,这个水箱我们也及时做清理,前期找的清理单位,他们有国家认可的一个证,当时我就比较欠缺,就认为这是合格了。但是通过这次考试,我知道是不对的。他清理完他会按照政府(要求)做一个检测,会下合格证。有这个证才证明我们是清理了,这是达标的。从签合同就规定,什么证、什么东西,应该什么时候给我下,这个会在合同里体现得非常清楚。保证了水质,让业主安全用水、放心用水。

  “2017年天津市物业管理行业职业技能竞赛”共设置五大核心比赛项目,包括:物业管理员综合经营管理业务、电工基础及智能楼宇电子设备维修、秩序维护及消防技能、卫生保洁实操作业和会议综合服务。在涵盖物业管理主要服务事项的同时,也密切结合当前物业管理服务的实际情况,精心设计考试内容。电工基础及智能楼宇电子设备维修项目裁判长顾祥说:

  顾祥:现在的物业管理,它的楼宇自动化的程度是非常高的,必须要求工作人员能够判断故障、维修故障,比如说门禁、室内和室外的通讯、报警器、电磁门,我们出了几个故障,常见的故障,比如电磁门失效了,我们也是模拟真实的环境,要分析它的故障在哪儿,另外才是去修理它。维修总共时间是20分钟,四处故障,这个对于我们选手来说考验还是很大的。

  目前,本市机关单位、商业楼宇、医院、学校都普遍实行了物业管理。特别是居民住宅小区,实现了物业管理全覆盖。统计显示,目前本市共有物业服务企业1538家,从业人员超过17万人。组织职业技能竞赛,培养选拔行业管理、专业技能领军人才,营造提升业务能力的良好氛围,将促进和带动全行业整体素质和业务技能的提升。与此同时,本市还采取多种措施,推动、提升全市物业管理服务水平。天津市国土资源和房屋管理局副巡视员陈恒斌说:

  陈恒斌:下一步我们要在推动智慧物业、绿色物业和品牌物业上下功夫,在推动智慧物业上,我们建立了天津市智慧物业服务平台,提高物业管理服务的效率、水平和质量。我们还要积极的推动绿色物业,要贯彻节能、节地、节水、节才和环保,这样一个四节一环保的理念,采取先进的应用性的手段和技术措施,在节能减排、改进服务手段,提高服务效能,降低服务成本方面下功夫。第三个就是在打造品牌物业上,我们要积极引导、鼓励和推动我们的物业企业做大、做优、做强,推动服务水平的提升。

  未来,天津市物业管理行业职业技能竞赛将每两年举办一届。在职业技能竞赛之后,本市物业管理主管部门还将开展技能培训、开办高峰论坛,集合多方力量,共同推动行业进步、提升服务水平,为市民营造良好的居住生活环境。(记者/张歆)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107