新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
天津开发区将进行行政管理体制改革,激发创新活力
2017-12-06 13:17   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-12-06 13:17   编辑: 滨海广播 王迪

  12月6号是天津开发区建区33周年纪念日。为期2个多月的“创新大讨论”活动在昨天进行了总结大会,天津开发区将在继续焕发创新活力的同时,全力作好行政管理体制改革工作。

  今年9月份开始的天津开发区“创新大讨论”活动,针对产业发展、招商引资、规划建设、城市管理、环境保护、民计民生等9个方面布置了专题。开发区各部门、各单位以问题为导向开展讨论、调研,分析制约本单位发展的难点和瓶颈问题,提出了创新思路和创新举措。

  其中,天津开发区西区在前几年引进了长城汽车、大火箭等大项目后,发展遇到瓶颈期。针对如何继续激发区域活力,天津开发区西区办副主任王峥提出“搭建企业服务的平台”:

  王峥:西区企业大,往往不互相沟通,因为长城发展电动车,遇到的问题,电池价格很贵,没有补贴,这种情况如果解决了可能就领先了,通过企业家的沟通,火箭关注的是燃料系统,他也用石墨烯,也能用在汽车新能源电池,就是互相的帮助,促进吧,我们有实体的平台,我们也有网络平台,都是不同专题的,汽车类的,创新类的,是获得信息的渠道平台。

  另外,在“创新大讨论”总结会上,开发区投促办还提出从“渠道拓展、项目筛选、项目谈判、项目服务”四个方面实现“智慧招商”;建交局提到要“构建存量用地再利用框架,增加空间载体数量和质量”;安监局提出“构建开发区的大数据安全监管平台,实现安全风险的时时在线管控”等。天津开发区管委会主任徐大彤认为,33年历史的天津开发区是改革创新的产物,这次的创新大讨论就是要重新点燃创新的活力:

  徐大彤:通过这次创新大讨论,是要把这种思想再次激活,使这种先进思想迸发出活力。各部门把成果纳入明年工作计划,创新大讨论永远在路上,工作有多少新的招法,存在问题,明年要拿出新的举措。

  目前,以“管理职能界限清晰、机构设置科学高效、体制机制运行流畅”为标准,按照精简、统一、效能的原则,天津开发区工委、管委会将实行“大部制”,内设19个机构,将工委、管委会保留的职能在设定的机构中重新进行划分。“工委管委会机构、干部人事、收入分配制度改革”“事业单位改革和国有企业改革”“向市、新区争取的下放权限和争取市财政对开发区的财税政策支持”等五项改革,需在年底前完成。徐大彤说:

  徐大彤:明确了开发区社会职能怎么剥离,更好的实现产城融合,更专业的服务。着手下一步重点,变成6个板块,党建板块,招商引资板块,企业服务板块,规划建设板块,财政金融板块,综合保障板块,机构的一个再造。具体干部人事改革,真正激发激活泰达干部职工从上到下干事创业动力和活力,未来将成为全市样板、标杆,七个功能区样板也将从泰达产生。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107