新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
天津气象预报全面搭载超级计算机进行测算
2017-12-06 13:17   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-12-06 13:17   编辑: 滨海广播 王迪

  天气预报和雾霾预警是与市民生活最息息相关的信息了。而测算中用上了超级计算机的服务,不仅加速了测算的速度,还能够更加精准的定位,实时传输。

  今年8月27号,第十三届全运会开幕式在天津沥沥细雨中完成。由于天气预报的及时准确,演员和道具提前准备,演出几乎没有受到降雨影响。而早在三天前,本市气象部门工作人员就已测算出,开幕式当天奥体中心附近降雨量大概多少。天津市气象科学研究所邱晓滨说:

  邱晓滨:最主要的开幕式的降水,我们提前大概1周有个趋势,临近包括几点,给开幕式具体什么时段,什么级别降水,都是后台预报团队客观定量化的估计,然后再结合人工的定论。

  而这里所说的客观化数据,主要是把全球观测资料进行计算和分析,得出的客观结果。加上个人对当地天气经验的积累做出的判断,就得出了天气预报的结果。目前,从天津市气象台出炉的所有客观结果都是由安装在国家超级计算天津中心的天河一号超级计算机运算得出的。邱晓滨说:

  邱晓滨:客观化的预报产品就是数值预报产品,每个点上气温是多少,风速是多少,还有气压,都有明确数值。靠人工做不出来每个点明确的预报。7分多整个客观预报产品就是靠计算平台运行。气象局自己做的客观预报产品基本都是从超算中心来的。

  2010年,随着天河一号超级计算机在天津超算中心部署,天津市气象局开始与超算中心合作,进行科研试验。2015年,天津市气象局正式启用迁移至天津超算中心“天河1号”高性能计算平台的数值预报业务系统,利用“天河一号”高性能计算资源搭建的数值预报业务平台,保障天气、海洋和大气化学等模式稳定高效运行,提升全市气象部门精细化预报的服务水平。邱晓滨说:

  邱晓滨:以前气象局自己有高性能计算机,后来有超算中心,以后我们就想自己不再运维了,专门租用他们的计算服务,长期的合作。逐步把各个业务数值包括系统也布局在超算中心上了。现在在上面主要是天气预报,包括大气环境模式,水文模式。还有大气空气污染气象条件,数据支持,后台技术产品。

  同时,近年来随着雾霾问题受到人们的重视,2013年,天津超算中心联合中国气象局气象科学研究院、国家气象局卫星数据中心等单位,共同开展空气质量实时预警预报(雾霾)研究工作,“我国雾霾监测与数值预报模式系统研究”随之启动。天津超算中心应用研发部工作人员赵洋说:

  赵洋:如果我们做一个全国以及部分京津冀地区的雾霾预报,他所需要的存储数据空间是几十T的量级,每天积累下来,历史数据都是几十几百T的量级,普通电脑都是完全做不了这个工作。一般提前一天下午把数据采集到,第二天八点之前,所有结果都出来了。

  2014年开始,在京津冀地区受雾霾困扰的河北廊坊市就与国家气象局专家开展深度合作,利用天河一号超级计算机的平台探索精准治霾新模式。国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞说:

  孟祥飞:通过多方合作,积累雾霾和气象领域的数据,为我们雾霾治理决策提供支撑,比如雾霾的排放源有哪些,不同区域之间形成雾霾的关联是什么。

  人类历史上,天气预报经历了很多的阶段。从上世纪末天气预报随着通信电报的出现而诞生,通过获取温度、高空、气压、风力等观测资料等进行预测。最近二十多年天气预报借助计算机技术的发展,许多国家都把巨型机首先用在气象部门,把全球观测资料进行计算和分析。随着超级计算机的应用,“算天、算地、算人”已经不是天方夜谭。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107