新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
无人驾驶汽车在天津加速奔驰
2017-12-07 11:12   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2017-12-07 11:12   编辑: 滨海广播 王迪

  在站台扫一下二维码,无人驾驶公交车就能自动来接乘客。最近,这种在科幻电影里才会出现的场景,在本市东丽区实现。无人驾驶之梦如何在天津实现?它的背后发生了哪些故事?

  在东丽区华明智能小镇,公交站台与其地方的有些不同,上面印着一个二维码。扫一下二维码,不一会儿,一辆无人驾驶巴士就自动来接乘客。走上车,会发现里面别有洞天。环形的座椅、白色的内饰、简洁的构造、车门旁边的触摸屏,都让这辆车充满着“科技感”。然而,最吸引人的地方莫过于这辆车并没有驾驶室,也没有司机。天津清智科技有限公司自动驾驶部总监罗剑介绍说:

  罗剑:我们这个车在园区里面能实现20千米每小时来实现自动驾驶运行,整个运行过程你会发现我们的车其实是没有方向盘的,也没有传统意义上的中控台,我们能够实现在园区里的自动停站,能够实现障碍物的避让和绕行。

  三年前,随着京津冀协同发展规划的落实,31岁的罗剑和他的团队,从清华大学汽车工程系搬到天津,希望能在这里赶超国外,实现中国的无人驾驶梦。

  回想这三年的创业时光,罗剑说已经记不得到底跨过了多少道坎儿:散热、水冷、整车设计……一辆汽车由上千个零件组成,一辆无人驾驶车则需要得更多。为了全面改善无人驾驶汽车的乘坐体验,罗剑和他的团队推翻了整个车辆底盘设计,重新来过。

  罗剑:其实对于这么小的团队来讲,基本上是一个不可能完成的任务。作为汽车系的学生,把我们之前所学的知识捡起来,更多的不是停留在书本上,而是真刀真枪的干起来。

  为了共同的理想,大家将常加班到忘记时间,回到宿舍,往往都是夜里了……经过几个月的努力,团队成功设计出一个新底盘。现在,新一代无人驾驶巴士将在年底前投入运营,并将在未来成立一个无人驾驶车队。罗剑告诉记者,从北京到天津后,实验空间增加,研发环境舒适,生活配套方便,这些都是支撑创新速度强劲背后的驱动力。

  据了解,目前东丽区已经吸引了中科院、清华大学、华为大数据等高端科技企业落户,形成节能环保、文化创意、大数据等项目集聚。不断优化的生态和政策环境,吸引了大批高端人才和高技术产业落户,为城市发展注入源源动力。以东丽湖为例,现在东丽湖每年都会投入超过5000万元用于改善环境。东丽湖管委会主任李晓霞介绍说:

  李晓霞:通过我们良好的这种生态环境的打造,生活环境配套的提升,然后来使得满足更多的高端人才的需求,能够把它打造成为一个天津市的科技聚集的高地,对主流产业的一种支撑。

  不仅如此,为了给落户的科技项目提供持续发展后劲,围绕已经形成的高端装备、电子信息等产业,东丽区即将出台“实施企业家科技引领工程”、 “创建企业家诉求畅通工程”、“建立企业家‘一卡通’生活服务工程等十项服务举措。东丽区区长孔德昌表示:

  孔德昌:企业家是社会的宝贵的财富和资源,对一个区域来讲是支持、推动区域经济社会可持续发展的动力。从一定意义上来说,谁占有了企业家,谁就占领了未来。现在要树立一种理念,要从培育的角度,越来越多的企业家集聚在你这个区域,将来他带领企业所创造的价值就会更多。我们通过这十项暖心工程来助力企业家的成长,针对他的问题进行专门的和个性化的服务。(记者/陶微微)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107