新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
这些运动孩子不宜太早学
2017-12-25 18:27   稿源:   2017-12-25 18:27   编辑: 滨海广播 张良

  父母都希望孩子多掌握一门技能,尤其是运动方面,既能锻炼身体又能培养兴趣爱好。但是有些运动项目并不是越早学习越好,需要达到一定年龄才可以学习。体育学院教师贾军峰提醒,受身体骨骼、智力发育等因素限制,羽毛球、游泳、滑冰、乒乓球等项目不宜让孩子太早学习,家长要根据实际情况来选择。

  羽毛球

  扛得动拍子再学

  打羽毛球对儿童的身体发育有很大好处。打羽毛球时需要不停地来回快速移动,拉伸大腿内侧、膝盖周围和小腿内侧的韧带,所以从小就打羽毛球的孩子,平均身高会比同龄人要高出一些。而且打羽毛球对孩子的眼球功能完善也有意想不到的好处。一般来说,6岁以后的孩子在力量上基本可以满足项目需求,俗话说“能扛得动拍子了”。如果太小学习,因为力量的问题,会迫使孩子完全使用大臂力量击球,会养成不良习惯。

  游泳

  最好从5岁开始

  这里说的学习游泳是正式学习游泳技能,而不是婴儿时期在水池中玩耍。一般情况下,孩子学游泳最好从5岁开始。因为年龄太小的孩子,骨骼、呼吸系统等发育情况还不适合学游泳。而且5岁以前学习游泳,孩子的智力和体力都还没有跟上学习的需要,这时让孩子学游泳,真正学会游泳所花的时间更长。等到孩子5岁,心肺功能发育得相对完善,体能上也能够满足游泳所需的力量。

  滑冰

  4岁至6岁适龄入门

  很多家长在孩子3岁时就咨询能不能让孩子学滑冰,因为每个孩子的体质不同,有的孩子3岁走路才刚刚稳健,最好4岁之后再学习。4岁至6岁是滑冰的入门适龄期,因为这时骨骼发育较好,自我的学习能力、肢体反应能力以及平衡能力都不错。但是每次练习的时间不要太长,通常以半小时为宜。

  乒乓球

  专业启蒙3岁半

  一般来说,普通孩子在6岁比较适合学习打乒乓球。这个时期的儿童,身体柔韧性、意识和肌体能力可塑性强,是开发运动能力的黄金时段。如果是以培养专业运动员为方向的乒乓球启蒙训练,一般要从3岁半至4岁开始,5岁后已经接受比较正规的系统训练了,这个时期是培养球感和手感的最佳时期。当然,乒乓球案子的高度是固定的,如果只是培养兴趣爱好,孩子太小的话身高不够高,打球也有困难。(“津云”新闻编辑侯静)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107