新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
系列报道《一带一路新发现》第三篇《友好城市助推一带一路人才交流》
2018-01-10 18:28   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-01-10 18:28   编辑: 滨海广播 王迪

  从上世纪70年代,天津就已经与日本神户市成为中国第一对友好城市。在一带一路倡议提出后,天津已经与东南亚国家的多个城市建立或有意向建立友好城市的地方加强交流,在教育、文化、人才培养等方面进行合作,发挥双方特长,推动共赢发展。

  天津与柬埔寨的金边市是友好城市。2016年,中国决定在湄公河国家设立职业教育培训中心项目,由教育部、外交部和天津市落实。随后,柬埔寨国立理工大学和天津中德应用技术大学签署协议,确定了合作专业领域,主要专业为电气专业、机械专业、通信专业等。柬埔寨国立理工大学校长本匹伦说,职业教育培训中心将于2018年投入运营:

  本匹伦:“澜湄职业培训中心”设立于柬埔寨国立理工学院,共17个实训室。全部建设共分三期进行。天津中德将首先对柬埔寨国立理工学院的通信、机电、机械专业的6名教师开展业务培训,帮助他们熟悉设备,学习技术。计划未来每年会有200名职业教育学生在这里毕业,参与到当地及周边国家工业和基础设施建设中。

  印度尼西亚是东盟最大的国家,目前中国与印尼的关系也进入到历史最好时期。其中,2012年,天津和东爪哇正式结成友好城市。印尼具有巨大的人口红利,30岁以下人口60%以上,青少年比例占到了全国的一半以上,天津的职业教育对于印尼来讲有非常大的吸引力。随着友好城市的缔结,天津和东爪哇之间人才交流逐渐开展。前不久,中国—印尼鲁班工坊项目在印度尼西亚东爪哇波诺罗戈第二职业学校开建。东爪哇省政府发言人Benny说:

  Benny:多年来东爪哇在天津有各方面的培训,教育部门派送过很多的学生、老师去天津,像中德技术院校,大家都觉得很满意,东爪哇受到很多启发,提高教育水平,明年开始想做更多教师的培训,效率更高一点。可以培养成千上万的学生。

  马来西亚柔佛州依斯干达特区位于马来西亚的最南端,依傍繁忙的马六甲海峡国际运输线,与新加坡仅一条海峡之隔,与新加坡、印尼巴淡岛经济开发区一期构成了几句经济互补性的成长三角区。近年来,天津也希望有机会与柔佛州互结为友好城市,而柔佛依斯干达特区也提出,希望与天津进行人才培养方面的合作。依斯干达特区经济与投资部负责人说:

  现在人流动非常自由,很多人到新加坡寻找工作机会,但我们希望柔佛州人力资源水平达到国际水平,会持续的培训。提供资金培训帮助企业做转型升级。针对特点行业有特殊需求,我们可以合作,比如,我们听说天津的中医大学有很好的师资水平,也希望能在中医药方面和天津进行合作。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107