新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
系列报道《一带一路新发现》第四篇《“民心相通”连接一带一路沿线国家历史与现实》
2018-01-10 18:28   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-01-10 18:28   编辑: 滨海广播 王迪

  中国与许多“一带一路”沿线国家有长久的交往历史,一带一路倡议提出以来,文化之间的深入交流、人民之间的民心相通,也在进一步加强。

  在印度尼西亚中央博物馆,公共关系部负责人德达.瑟丽.翰达莉指着一排排来自中国的古瓷器、鼎等文物给记者进行介绍。瓷器中既有明清风格的青花瓷纹样,也有唐宋时期白瓷、单色釉等式样,都是从印度尼西亚各地搜集到的文物及碎片,时间跨越几千年。其中不少都是从海底打捞上来的沉船物品,长满了珊瑚。印尼中央博物馆公共关系部负责人说,自古以来中国与印度尼西亚就有商贸友好交流:

  从200年的时候已经有交往了,中国将瓷器带到印尼,又从印尼带走香料,金子、锡等。早在西汉时期,中国的海上丝绸之路其中一条就是经过印度尼西亚,再通往印度、中东及欧洲各国。宋、元时期航海业的发展,加速对外贸易、中国陶瓷的外销情况呈现空前繁荣的局面。

  印尼不仅是海上丝绸之路的重要枢纽,过去几百年来,从福建、海南、广东等中国南方地区迁移到印尼的华人已经成为印度尼西亚的华族。如今,在印尼第二大城市泗水,由于是历史上华人最早设立孔庙的地方,因此被起名与山东泗水同音同字。在泗水市知名的华文报纸《千岛日报》报社,记者了解到,这家从2000年开始创办的华文报坚持每天以简体字报道来自中国以及印度尼西亚当地的新闻、副刊等。《千岛日报》社社长林豪说:

  林豪:纯粹我们这个报纸都是华社人的思想,最大的特点,我们一定要搞好印中友好关系,还有一个特点就是我们不能破坏我们祖籍国的关系,这些华人弘扬中华文化。让华文不要在印尼断根。海外的华人确实是很爱国的

  印度尼西亚是东盟最大的国家,人口2亿多,数量在世界上排名第四。从最早中国提出海上丝绸之路,到如今的“一带一路”倡议提出四年多时间,中国和印尼的关系也进入到历史最好阶段。目前,共有2000多家中国企业在印尼投资,中国已经连续六年成为印尼最大的贸易伙伴。与此同时,中国与印尼之间的教育、文化往来也随之增多。近年来,中国为印尼到中国留学的学生提供政府奖学金,报名人数增长十多倍。中国驻印尼大使馆政治参赞徐航天说:

  徐航天:1年给210个政府奖学金名额,我们是印尼第二大留学目的地国,愿意去中国留学年轻人越来越多。我们的感触就是印尼人越来越重视中国,去中国留学对以后就业、促进两国交往都有很大作用。还有华文教育,现在有19个华文教育机构,上千所教授华文的机构,最大的有4000名学生。所以我们无论从职业教育、高等教育、文化都做民心交流的工作,都是基础性的作用,作用深远。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107