新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
本市卫计委出实招继续做好流感防控工作
2018-01-12 17:14   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-01-12 17:14   编辑: 滨海广播 王迪

  今年入冬后,由于流感病毒类型多于往年,高峰期又早于往年2-3周到来,导致本市儿科就诊人数急剧增加。虽然目前本市流感疫情已经趋稳,为了防止疫情再次出现波动,本市卫生部门也制定了应对的措施。

  每年,北方地区从10月份到转年的3月份都是流感季,一般元旦前后达到高峰。但今年10月份以来流感疫情上升较为迅速。从2017年12月份疾控中心的监测测数据来看,今年的流感样病例较2016年同期上升了44%,这个数字远高于往年的流行强度。这主要是由于今年主要流行的乙型流感病毒在往年流行强度较弱,因此,人们普遍抵抗力较低,一旦接触病毒,很容易发病。不过,虽然病毒流行强度高,但好在没有发生变异,对药物也比较敏感。目前,本市的流感疫情已经趋于平稳。市卫计委计控处处长韩金艳说:

  韩金艳:最近这一周都没有接到学校和集体单位爆发的疫情的报告,特别是随着学校的寒假假期的来临,学生放假整个天津市的流感疫情,应该都是一个缓慢的往下渐缓的趋势。但是,我们也要高度关注,随着春节来临,大量人口的流动,我们也会注意流感的小反弹。工作人员决不能放松警惕,加强流感疫情的检测,根据检测情况及时分析、评估,提出防控策略。

  针对目前,本市各大医院儿科接诊能力告急的现状,市卫计委整合全市医疗资源,合理分流,保证为患儿提高良好的医疗服务。市卫计委计医政处长副处长律扬说:

  律扬:我们把全市能提供诊疗服务的医疗信息主动向社会进行公布,引导全市的儿童患者到其他的医疗机构来就近就诊。另外,各个医疗机构还从内部挖潜力,通过调整门诊和急诊出诊的班次,调动医务人员的积极性,保证儿科的用药,加大了儿科的服务能力。目前,儿科的出诊医生增加了42%,急诊的出诊医生增加了36%。而且,我们还针对第二儿童医院周边一些倒号问题,还有周边秩序环境的问题,我们也联合了公安机关实行了专项整治活动。下一步我们也会密切关注流感的一些情况,根据流行情况我们也会统筹协调全市的医疗资源,保证儿科的医疗救治。

  1月7号,海河医院3名儿科医生因疲劳工作集体病倒,导致儿科闭诊的消息引起了市民的关注。在经过各方协调后,1月11号下午,海河医院正式复诊。律扬说:

  律扬:我们协调了周边的医疗机构来分流承接儿科的患者救治工作。在整个期间,我们还准备好了其他机构来支援这所医院的准备工作。比如像医生工作站的开通工作,包括医生处方权的工作。我们安排了儿童医院,抽调他们两名主任医师轮流到这所医院进行儿童的诊疗活动,就可以保证这所医院日间的儿科门诊正常诊疗。(记者/张清淼)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107