新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
滨海新区将大力实施产业升级行动
2018-01-12 17:17   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-01-12 17:17   编辑: 滨海广播 王迪

  在滨海新区新一年度政府工作报告中提到,滨海新区将大力实施产业升级行动,通过推动传统产业转型,发展引领新兴产业,进一步增强区域经济创新力和竞争力,在新一轮产业变革中保持领先优势。

  坐落在天津开发区西区的天津航天长征火箭制造有限公司已经落户滨海新区十年。公司相继总装完成长征七号、长征五号运载火箭摇一、摇二型号。今年,公司全面从研制阶段转向发射应用阶段。未来将有越来越多的天津造航天项目从这里出炉。公司总经理陶钢说:

  陶钢:后续从航天发展的战略定位和发展规划,进一步明确航天运载火箭产业化基地,和航天飞行器产业化基地。航天高端制造都逐步向这边转移,随着新一代运载火箭后续我们将进入到批产,我们还有一些新的火箭,像长八,随着新兴战屡产业,需要更多的卫星、航天器支持互联网、物联网,更多需要大量的卫星,我们运载火箭发射任务会特别多,18年会迎来高增长

  在平台载体方面,近年来,天津滨海高新区塘沽海洋高新区与国防科技大学开展合作,借助专业力量,开展军民融合创新,加速聚集军民融合研发团队和研发人员,争创国家军民融合创新示范区。天津滨海高新区塘沽海洋开发总公司总经理李超说:

  李超:军民融合创新平台在海洋园区,我们现在正在申请军民融合技术转化平台,我们和国防科大合作已经落户了三个项目,比如说飞腾CPU、麒麟操作系统、还有物联网,我们很快就要落户是北斗短信息服务。这个平台的建设代表了国内在国防军事方面顶级专家力量,是一个非常好的尝试。我们也带动了一些人才、项目的集聚。

  在以传统制造业为支柱产业的滨海新区将继续产业升级步伐,逐步提升传统产业,发展新兴产业。2018年,滨海新区将坚持以建设现代化经济体系为目标,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能科技为引领,着力发展新技术新产业新业态新模式,在新一轮产业变革中保持领先优势。滨海新区工业和信息化委员会副主任张桂华说:

  张桂华:未来我们会促进这些传统产业的升级。对于石油化工,要加快大型精细化工项目的建设,进一步完善石油化工的产业链条;汽车要做精发动机、变速器这些核心零部件,促进汽车产业向中高端转型;钢铁冶金行业主要就是提高精品钢材和高端金属制品的比重,向高端化方向发展;在新区原有支柱产业之上,我们提出发展新的八大产业,包括智能产业、高端装备制造、新一代信息技术、节能环保、健康、金融、文化创意等八大产业。我们着力发展新产业,吸引新项目,形成新动能,形成新的经济增长点。(记者/张歆、刘克琦、靳鑫)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107