新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
滨海新区将着力解决教育发展不平衡不充问题 创办人民满意的优质教育
2018-02-04 11:36   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-02-04 11:36   编辑: 滨海广播 王迪

  记者近日了解到,今年,滨海新区将加速推进13所学校和幼儿园的建设,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,创办人民满意的优质教育。

  在滨海新区中心商务区天津大道南侧,一片砖红色的简欧式建筑矗立在住宅群中,与千年古刹潮音寺隔路相望。这里就是正在建设中的天津师范大学滨海附属学校。学校总占地面积36000平方米,目前内部装修已经完成90%,计划今年9月投入使用。天津师范大学滨海附属学校副校长张秋林介绍说:

  张秋林:天津师大滨海附属学校是一所九年一贯制学校,中学部、小学部各24个班,可以容纳学生2200名左右。今后依托天津师范大学得天独厚的人力资源,把教师培养成师德高尚、业务精良、特别是在教研方面有独到之处的团体,把学生培养成具有国际视野,面向未来、面向现代化的高素质的孩子。

  据建设单位天津滨海新城建设发展有限公司苗鹏介绍,学校采用了很多环保措施和材料:

  苗鹏:现在您看到的是洁净新风系统的出风口,有了这套系统,可以把外面的空气输送进来,去除掉其中的污染颗粒,还能增加教室里的含氧量。在一些特殊的教室里,原来有木质芯板,我们把它换成环保性能更好的穿孔铝板和穿孔石膏板。

  随着滨海新区城市规模不断扩大,人口数量日益增长,市民对优质教育资源的需求不断加大。2018年,滨海新区将继续推进天津师范大学滨海附属学校、海港城实验中学、大港太平镇中心幼儿园等13所学校和幼儿园的建设,对70所学校、幼儿园进行提升改造。

  目前,滨海新区已完成《滨海新区学前教育五年发展规划(2017-2021)》和《滨海新区教育布局规划》,未来将通过布局调整、老城区资源利用、校舍改扩建等多种途径逐步完善教育资源配置。

  除硬件建设外,在教育质量方面,滨海新区也将多管齐下,促进薄弱校的发展。滨海新区教育体育委员会主任刘明成:

  刘明成:一个是紧紧抓住教育现代化达标的手段和杠杆,用它来撬动学校发展;第二我们要通过教育发展共同体,让发展比较快、比较好的学校,和发展相对落后的学校共同进步;同时我们还要给学校补充一些骨干、优秀教师,选派一些办学水平高的校长。

  创办人民满意的优质教育,离不开优秀的教师队伍。目前,滨海新区一批领军式的校长和知名教师即将退休。在新老交替的关键时期,新区将迈出超常规的步伐。滨海新区教育体育委员会主任刘明成:

  刘明成:教师肯定有教师资格证,但是我们新区还要设立滨海新区的青年教师合格证。每个新来的教师都要配一个师父,精准支持。第二,我们通过搭平台,比如教师基本功竞赛,设立竞争和自我发展的机制体制。第三,我们深化“三名”工程,把青年教师培养培训纳入队伍建设系统工程,使他们尽快成长。(记者/孙昭荣)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107