新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
本市创业项目借力京津冀三地
2018-02-04 11:36   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-02-04 11:36   编辑: 滨海广播 王迪

  近年来,在京津冀协调发展背景下,本市创业孵化器和创业项目借助京津冀三地各自优势,携手打造创新共同体。

  前不久,创客总部天津基地与国际欧亚科学院保定院士专家服务中心合作,成为理事单位。创客总部将借助中心,进一步挖掘京津冀三地的科技创业资源。2016年从北京中关村来到天津滨海新区的创客总部天津基地致力于促进移动互联网、智能硬件等产业领域创业项目的快速聚集和发展。截止2017年,创客总部天津基地已经有90多家企业注册,创业者接近200位,活动超过150场。创客总部天津基地合伙人崔晓乐说:

  崔晓乐:天津经济转型,往结构更好方向调整,应该深挖硬科技很好的项目,加速发展。我们既有北京优势资源,同时又有天津产业资源,我们举办的鲲鹏创业班中招募的学员也有河北石家庄的。雄安新区也是国家战略,我们签约了国际欧亚科学院保定院士专家服务中心理事单位,就能享受到京津冀协同带来的红利和资源。

  来自天津的创业者李健几年前开始启动儿童平衡车项目。从不到10人的团队开始,李健逐步将科技含量高的平衡车进行售卖,同时,建立儿童平衡车俱乐部、开展比赛,即将迎来天使轮融资。他的创业项目以京津冀为核心,将逐步扩展到全国更多地方。李健说:

  李健:我们供应链在天津,天津是全国全球最大的自行车生产基地,天津是产业集群,我们就在天津生产,去年卖了1500多台,18年要计划1万台。17年主要就京津冀做测试,天津、北京做测试,招募合作伙伴,之后面覆盖河北。天津是特别好的样本市场。京津冀在其他地方有示范作用。

  近年来,滨海新区积极打造滨海——中关村科技园、中欧先进制造产业园、航空物流园等重点承接载体,滨海——中关村科技园已经成为京津两市合作的样板和示范,新增注册企业355家,注册资本金58.2亿元。百度创新中心、京东云创空间等重点项目签约落地,京津冀创业投资联盟等各种合作陆续展开。南开大学科技成果转化中心副主任邵刚认为,京津冀三地应该继续发挥各自优势,互相借力:

  邵刚:京津冀一体化过程中,更多是能够借鉴,北京天津,包括河北,在17年有非常多具体举措落地,包括交通规划、项目整合。对于创客而言,在这个大背景下,首先立足所在区域资源和环境先把自己发展起来,结合周边区域市场需求,做针对性市场扩展,未来,从天津到雄安,从北京到雄安,一个小时高铁圈。围绕这个区域,从市场,从服务半径和范围都可以成为创客优先考虑的协同区域。对创新创业,孵化本身需要更多的服务资源整合,创业者要报团取暖。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107