新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
“高铁玫瑰”真情服务春运的故事
2018-02-07 17:02   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-02-07 17:02   编辑: 滨海广播 王迪

  在铁路天津站,熙熙攘攘的人流中,一抹艳丽的玫瑰色往来穿梭。她们是身着统一工装的“天津站高铁玫瑰365服务班组”工作人员,主要为老、幼、病、残、孕等重点旅客提供乘车便利。天津女孩闫云婷是玫瑰班组其中一员,春运开始后,每天早八点到晚八点的工作时间,她已经帮助数不清的旅客登上回家的列车。

  昨天下午3点多,铁路天津站二楼候车、送站的人群挤满了候车大厅。在中心位置的爱心服务区,还没来得及吃午饭的闫云亭接到了新的任务。她要用轮椅送一位脚踝骨折的旅客登上去齐齐哈尔的列车:

  来,拿得了吗?

  (能拿得了)

  您慢点啊。您是怎么了?受伤了?

  (对受伤了,上班时候从高空掉下来,住院呢,今天刚出院这是,回老家过年嘛。)

  小汤来自天津港,因为受伤还拄着拐杖,又是一个人乘车,之前就预约了天津站的重点旅客服务。火车进站,闫云婷推着小汤的轮椅,从检票口旁边的小门乘电梯下楼进站:

  来旅客,受累过一下,这有一个轮椅,谢谢。唉,师傅几车厢的?

  (13)

  13车厢啊。

  (对)

  到了站台,闫云婷一边数着车厢号,一边穿过人群,寻找这趟车的列车长:

  师傅受累问您,车长在哪了?他就自己,需要出站也需要个轮椅接送。

  出站有人接你吗?

  (有)

  还需要个轮椅吗?

  (是的需要)

  齐齐哈尔需要轮椅。您受累车上照顾一下。

  (车长:轮椅是谁的?)

  轮椅是我们的

  (车长:行行,没问题)

  我先给他送上车

  (车长:13车,无座啊?)

  嗯,没座。

  (车长:那得给他找个座)

  对,得给他找个座

  列车停靠时间不足10分钟,闫云婷搀扶着小汤走进车厢。安顿好小汤后,想到年后小汤还会回来上班,闫云婷又把自己的电话号码留给了他:

  你有手机吗?

  (有)

  一会你记下我电话。你下次来可以还找我们。我叫闫云亭……

  列车即将启动,闫云婷挥手和小汤告别:

  拜拜

  (拜拜)

  注意安全啊,师傅您受累了

  今年刚刚30岁的闫云婷看起来文静瘦弱,但从上班以来,她从没请过一天假,就是感冒发烧也坚持工作。看到这么多需要帮助的旅客,她不止一次把个人手机号留给他们,希望能够第一时间帮上他们:

  闫云婷:我是针对特殊旅客,常年来回往返,特别需要帮助,我就直接知道这个旅客,我就能去接他。

  在天津站高铁玫瑰365服务班组,像闫云婷这样的工作人员共有120多名。他们身着玫瑰色工装,忙碌地奔波在问询台、检票口、候车厅等场所,为需要帮助的重点旅客提供各种贴心的服务。闫云婷说:

  闫云婷:我喜欢这种工作,努力付出为旅客服务。好像是我一个使命吧,就帮助人,我可能也会开心,我可能也会幸福。(记者/刘克琦)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107