新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
本市家医服务实现全覆盖,今年将继续深化服务内容
2018-02-10 11:02   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-02-10 11:02   编辑: 滨海广播 王迪

  为了给分级诊疗工作奠定基础,从去年6月份开始,本市在所有的社区卫生服务中心和乡镇卫生院推行家庭医生签约制度。目前,本市已实现家庭医生签约服务全覆盖。今年,本市还将进一步深化家医服务,满足不同人群的就医需求。

  今年80岁的姬学淑是大王庄街的一位居民。由于患糖尿病18年了,需要常年服药。于是,她与大王庄社区卫生服务中心签订了家庭医生服务协议。姬学淑说:

  姬学淑:过去在总医院看病一去就得半天,你现在这样,这有了(药)我们就拿方便多了,时间节省三分之二了。报销比例也高了,原来报75%,现在报80%,(门诊)药费原来是5500,现在是增加到5700。

  郝秀双是大王庄街社区卫生服务中心的一名全科医生,同时,她作为负责人还带领着一个家庭医生团队。团队包括全科医生、护士、公共卫生以及药技人员。郝秀双说:

  郝秀双:除了我们坐诊的最基本医疗,还要提供病人的需求,用药啦,或者药的预约、健康教育,我们都有相关人员去做这方面服务。我们配备人员还有入户的去做健康教育,送体检报告、查体。

  大王庄街社区卫生服务中心辖区内共有居民81700多人,其中,老年人占比约15%。高血压患者将近2万人,糖尿病患者6700多人。为了给这些重点人群做好服务,大王庄街社区卫生服务中心设立了6个家庭医生工作室,组建了16个家庭医生团队。大王庄街社区卫生服务中心副主任王娜说,除了基本医疗服务,家庭医生团队还将服务延伸到特殊人群家中:

  王娜:比方说行动不便的一些老年人,一些失能的患者,偏瘫的患者,我们会提供上门服务,还有家庭病床的服务。另外,我们会有一些服务包,覆盖一些重点人群。签约的重点人群是高血压、糖尿病、老年人、孕妇,还有0-6岁的儿童,结核病患者,还有重型精神病患者。

  2016年底,和平、河北、北辰三区率先启动家庭医生签约工作。去年6月,在三区试点的基础上,本市全面推行家医签约工作,截至目前,本市已建立家医团队2400多个,并打造了400多个家医工作室。市卫计委基层卫生处处长雷勇说,去年,家医签约已顺利完成铺底工作,并将工作重点放在了10类重点人群上。今年,本市将在去年家医服务全覆盖的基础上,进一步深化服务内容:

  雷勇:我们想围绕家医工作室的建设,在新建和改扩建的社区服务中心先启动一批签约服务的建设,比如说到社区中心来的以后,签约患者不论是进门的到诊、护士的健康教育,包括健康档案的查询,诊前的教育工作,包括诊间的检查、取药、化验、自动化的环境,包括最后预约下一次的诊疗,包括我们想研发APP,延伸到患者家里去。今年想做一个基础性的工作,把基层的高血压、糖尿病的管理规范,包括疾控整体设计出来,包括预防、治疗。到底基层要做什么,哪些病要转诊,基层要做好哪些健康管理,慢慢体现社区医生的价值。(记者/张清淼)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107